Валюта $63.73 €70.79 Brent$63.37
13.11.19 / 10:13 Новости / Петербург

Банк «Санкт-Петербург» требует от «Талиона» вернуть 5,5 млрд рублей

Банк «Санкт-Петербург» подал ряд исков к компаниям группы «Талион» Александра Ебралидзе. Долги могут быть связаны с дорогостоящими реконструкциями «Талион империал отеля» на углу Невского пр. и набережной Мойки.

Иски поданы к ПАО «Талион», ЗАО «Елисеев палас отель», ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор». Сумма исковых требований к первым двум компаниям составляет 5,5 млрд рублей.

Компаниям «Талио-Принцепс» и «Конфэктор» принадлежит около 90% «Талиона». Предприниматель Александр Ебралидзе контролирует 50% «Конфэктора» и 100% «Талио-Принцепса». ЗАО «Елисеев палас отель» принадлежит «Талиону».

Банк «Санкт-Петербург» намерен взыскать задолженность по кредиту, выданному ЗАО «Елисеев Палас Отель» в 2010 году, рассказали АБН в банке. Остальные компании выступали поручителями.

Главный актив «Талиона» — комплекс зданий, выходящих на Невский пр., Большую Морскую ул. и наб. Мойки общей площадью 24 тыс. кв. м. В них расположен пятизвездочный «Талион Империал». Все нулевые годы в нем шли работы по реконструкции.

В отеле располагалось одно из самых престижных казино Петербурга. Но в 2009 году игорный бизнес в России был запрещен за исключением специальных зон. Вскоре после этого стала появляться информация о поисках покупателя на актив. Сообщалось, что владелец хочет получить за него около 300 млн евро.

В 2013 году «Талион Империал Отель» выставил на торги Российский аукционный дом по начальной цене 11,2 млрд рублей. Аукцион должен был пройти на понижение цены («Голландский аукцион»). На тот момент объект находился в залоге у «Сбербанка». Долг перед банком составлял 4,2 млрд рублей.

Однако торги сначала перенесли, а потом отменили, хотя сообщалось, что активом интересовался крупный международный бизнес.

А в 2018 году комплекс зданий выставили на сайте бесплатных объявлений Avito сначала за 20,8 млрд рублей, а потом за 21 млрд. Эксперты рынка недвижимости неоднократно говорили, что эта цена завышена в несколько раз.

Компания «Талион» не ответила на запрос АБН.