Валюта $63.58 €68.69 Brent$59.37
21.11.19 / 09:48 Новости / Петербург

Стало известно, на каком основании задержали экс-гендиректора «Водоканала»

Евгений Целиков / Фото: "Водоканал Санкт-Петербурга"

Евгений Целиков / Фото: "Водоканал Санкт-Петербурга"

По делу о причинении имущественного ущерба в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» задержали двух человек. Как рассказали АБН в пресс-службе ГУ МВД по городу, бывшего руководителя предприятия Евгения Целикова задержали по статье 91 УПК (Основания задержания подозреваемого), а руководителя одной из коммерческих структур, которой оказалась женщина, поместили под подписку о невыезде.

О многочисленных обысках в офисе ГУП «Водоканал» и по месту жительства ряда его руководителей стало известно накануне, 20 ноября. По данным АБН, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и следователи Главного следственного управления полицейского главка провели более 40 обысков. Причиной оказалось уголовное дело, которое возбудили по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По версии следствия, ущерб причинили путем завышения стоимости поставляемой электроэнергии. ГУП «Водоканал» переплатил за поставку электроэнергии некой коммерческой организации. По имеющимся данным, ущерб от противоправных действий превысил 1,5 млн рублей.

Евгений Целиков пришел на пост генерального директора ГУП «Водоканал» в октябре 2016 года. Предприятие он возглавлял до марта 2019 года. После этого временно исполняющим обязанности главы предприятия стал Александр Данилов, которого в сентябре 2019 году уже официально назначили генеральным директором.

В отставку Евгений Целиков ушел после проверки ГУП «Водоканал» Контрольно-счетной палатой Петербурга в 2018 году. Эксперты выявили ряд нарушений в части строительства и реконструкции объектов, а также в бухгалтерском учете.