20 идей по развитию России

Академик РАН рассказал, как вывести экономику России из стагнации

Академик РАН рассказал, как вывести экономику России из стагнации

Фото: АБН

Современная российская экономика находится в состоянии стагнации и выход из нее может обеспечить стабильный доход граждан. Такое мнение высказал директор Института народохозяйственного прогнозирования РАН академик Борис Порфирьев.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Академик отметил, что средний годовой рост ВВП с 2013 по 2018 год — 0,4%, это ниже мировых темпов. Вместе с тем реальные доходы упали на 4%, а малообеспеченные и бедные стали составлять четверть населения России.

По мнению Порфирьева, ключевых драйверов экономики является потребление домохозяйств, благодаря которым можно обеспечить повышение ВВП. Также эксперт отмечает, что нынешние доходы россиян не позволят полностью реализовать экономический потенциал страны.

Академик считает, что для перезапуска российской экономики нужны стабильные доходы граждан и инвестиции в здравоохранение, образование и науку.

Также, чтобы выйти из стагнации, необходимы инвестиции в основной капитал предприятий. На данный момент они составляют 18% ВВП, но в ближайшие годы их доля должна увеличиться до 25%.

Новости партнеров