Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62
26.11.19 / 14:25 Новости / Петербург

Модернизация завода по сжиганию осадка вызвала споры в ЗакСе

Фото: wikipedia.org/Florstein

Фото: wikipedia.org/Florstein

Проект ГУП «Водоканал» стоимостью 5 млрд рублей по модернизации Центральной станции аэрации вызвал споры в Законодательном собрании Петербурга.

Проект обсуждали во вторник, 26 ноября, на заседании профильной комиссии по экологической защите населения. Он предполагает строительство в 2021 году двух новых линий, которые смогут пропускать по 80 т сточных вод в сутки, сообщила пресс-служба ЗакСа.

Председатель комиссии Надежда Тихонова заявила, что эксперты и представители общественных организаций называют технологию сжигания осадка самой невыгодной и небезопасной в экологическом плане.

Директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Ольга Рублевская возразила, что пока не было Центральной станции аэрации, 69 КАМАЗов вывозили осадок на полигоны.

«Другие способы, кроме сжигания, экономически нецелесообразны. Для крупных мегаполисов именно сжигание позволяет решить проблему осадка сточных вод», — сказала она.

В свою очередь, представитель правления некоммерческого партнерства «Экологический союз» Семен Гордышевский отметил, что за последние годы в Петербурге вырос уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями. По его мнению, это напрямую связано со сжиганием вредных веществ.

По итогам заседания комиссия приняла решение обратиться к руководителю Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора с просьбой предоставить результаты проверки соблюдения природоохранного законодательства «Водоканалом».

Также решено направить в адрес постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Марии Щербаковой обращение с просьбой организовать проведение парламентских слушаний по вопросу модернизации оборудования на заводе по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации.

Завод по сжиганию осадка сточных вод был построен на Центральной станции в 1997 году. Сжигание осадка производится в печах с «кипящим» слоем. После сжигания образуется зола, объем которой в 10 раз меньше объема осадка. Трехступенчатая система очистки дымовых газов полностью удовлетворяет требования российских нормативных документов и Директивы Европейской комиссии 2000/76/EC, утверждают в «Водоканале».

В 2017 году «Водоканал» завершил реконструкцию Северной станции аэрации стоимостью 1,9 млрд рублей. Там также применяется технология сжигания осадка.