Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
12.12.19 / 15:01 Новости / Петербург

С Александра Сабадаша попросят четыре миллиарда

Александр Сабадаш, 2015 год / Фото: Baltphoto

Александр Сабадаш, 2015 год / Фото: Baltphoto

С бывшего сенатора и владельца водочных заводов Александра Сабадаша, ныне находящегося в местах лишения свободы, могут взыскать четыре миллиарда рублей. Компанию в этом Александру Сабадашу составит живущий в США финансист.

Конкурсный управляющий зарегистрированного во Всеволожске ООО «ЛИВИЗ» Светлана Халиуллина подала в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти заявление привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц — Александра Сабадаша, находящегося в США Гарри Юрия Иткина и Павла Басистого.

Размер ответственности составляет 4,7 миллиарда рублей.

Всеволожский «ЛИВИЗ» был одним из ликеро-водочных предприятий, которое в сми связывают с бывшим сенатором Александром Сабадашем, приговоренному в 2015 году к шести годам лишения свободы. Бизнесмен был обвинен обвинению в покушении на мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей.

В том же 2015 году, уже после суда над Александром Сабадашем, по заявлению «Транскапиталбанка» было возбуждено производство по делу о банкротстве компании, а в 2016-м введена процедура наблюдения, а затем открыто конкурсное производство. В 2019 году имущество компании, включая две линии по разливу водки, неоднократно пытались продать с торгов двумя лотами (последний раз суммарная начальная цена была около 841 миллиона рублей), однако оборудование так никто и не купил.

Сама Светлана Халиуллина от любых комментариев относительно своего заявления отказалась.

Среди трех лиц, с которых хотят взыскать миллиарды, пожалуй, самым интересным персонажем является Гарри Иткин (Павел Басистый фигурировал в сми только в роли гендиректора компании). В интервью изданию «47 новостей» Александр Сабадаш заявлял, что именно Гарри Иткин управлял его финансами.

Совпадение интересов Сабадаша и Иткина можно найти и в материалах арбитражного суда Москвы. Там в 2018 году рассматривалось обращение предпринимательницы Елены Гофман.

Судя по материалам дела Елена Гофман консультировала в 2004-2006 годах простое товарищество «Иткин и Сабадаш» (компания находится в американском городе Беверли Хиллс).

В документах суда фигурирует и имущество «Иткин и Сабадаш», среди которого оказался и знаменитый «ЛИВИЗ» на Синопской набережной Петербурга. Кроме это Елена Гофман оказывала услуги при покупке недвижимого имущества в Беверли Хиллс на улице Беверли Парк, д.58 и самолета Гольфстрим G500.

В деле говорится о процентном соотношении долей партнеров в «Иткин и Сабадаш»: Иткин Г.Ю. -33% и Сабадаш А.В. — 67%.