Валюта $74.20 €83.98 Brent$69.98
23.12.19 / 17:24 Новости / Петербург

Из-за научного интереса библиотека МГУ закупает книгу подозреваемого в убийстве историка Соколова

В понедельник, 23 декабря, МГУ имени М.В. Ломоносова объявил тендер на закупку печатных изданий. В их число вошла работа экс-доцента СПБГУ Олега Соколова «Битва трех императоров. Наполеон, Россия и Европа». В научной библиотеке отметили, что интерес к творчеству предполагаемого убийцы аспирантки Анастасии Ещенко сугубо научный.

Об этом сообщает «Фонтанка».

По словам директора научной библиотеки Вячеслава Мосягина, одним из принципов закупки литературы является то, что необходимо купить хотя бы в одном экземпляре все, что может иметь хоть какое-то значение. Он подчеркнул, что всего закупается 50 тысяч экземпляров в год.

Мосягин отметил, что чем более значима книга и чем чаще ее используют в учебном процессе, тем больше экземпляров покупается. На данный момент в тендере книга Соколова всего одна.

Выбор изданий осуществляет отдел комплектования, который находится в контакте с факультетами, рассказал директор библиотеки.

Личность автора обсуждать в библиотеке не стали, лишь сказали, что «тем, кто занимается наукой, нужно все — левое, правое, резонансное и нерезонансное».

В техзадании указана книга Соколова «Битва трех императоров. Наполеон, Россия и Европа» с предисловием Дмитрия Goblin Пучкова. Ее издали в этом году в Петербурге.

Для справки: Ночью 9 ноября полицейские задержали доцента Института истории СПбГУ Олега Соколова. Историка, одного из основоположников исторической реконструкции в России, заподозрили в тяжком преступлении. Мужчину нашли в реке Мойке. В его портфеле обнаружили женские руки.

Ученого обвинили в убийстве собственной аспирантки Анастасии Ещенко. По данным СМИ, ученый сожительствовал с 24-летней выпускницей вуза.

Следствие полагает, что в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил Анастасию Ещенко. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и по частям сбросив в реку Мойку.

После ареста историка сначала уволили из СПбГУ, а затем перевезли из «Крестов-2» в Москву. Сначала его поместили в столичный следственный изолятор «Бутырка», а затем перевели в центр имени Сербского. Сейчас историк проходит психолого-психиатрическую экспертизу.