Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому в России полностью перейдут на йодированнную пищевую поваренной соли.
Изменения в законодательстве необходимы для профилактики йододефицитных заболеваний, считают в Минздраве.
«В качестве первого шага предусматривается использование йодированной соли при приготовлении хлебобулочных изделий. По заключению специалистов в области хлебопечения, это не только не ухудшает, но и улучшает многие свойства хлеба, не говоря уже о пользе в плане восполнения йода в рационе», — сказал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в интервью РИА Новости.
Предлагается внедрение йодирования соли в течение трех лет. К 2022 году соль с йодатом калия должны будут применять при производстве продуктов, за исключением тех, в которых ее использование недопустимо. Например, тких, как сырные продукты.
По данным Минздрава сегодня йодированную соль употребляют менее 30% россиян.