В России создали пиво, которое не вызывает похмелья. Об этом сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ), химики которого и разработали новый продукт.
В лабораторных условиях ученые смогли усовершенствовать режимы и условия приготовления пива. Они меняли свойства дрожжей, а также использовали вкусовые добавки, чтобы в итоге любитель пенного напитка «не мучился головной болью, а наслаждался вкусом».
Помогали ученым с Урала коллеги из петербургского университета ИТМО. Они пришли к выводу, что если использовать при варке пива экстракты корней кудзу и водорослей хлорелла, то это уменьшит токсичное воздействие алкоголя.
Над проектом по созданию «полезного пива» в университете работают в рамках направления «Зеленая химия». Проект заключается в создании продуктов из отходов различных производств и считается одним из важных направлений деятельности лаборатории органического синтеза в вузе.
В конце мая стало известно, что ученые ИТМО работают над проектом, который позволит выявить грипп с помощью смартфона.