Коллективные страхи людей во многом зависят от исторического контекста, в котором они живут. Так считают эксперты международной междисциплинарной конференции «Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы конструирования страха». Ее организовал Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
По мнению доцента кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС Оксаны Мороз, в современном мире развитие компьютерных технологий, появление ботов и виртуальных персонажей привело к появлению нескольких видов страхов. Из-за этого стирается граница между живым и неживым. Поэтому сильны и классические страхи перед технологиями, а также страхи перед развитием фейков и постправды, причем не столько в пространстве идеологическом, сколько в пространстве рекреационном.
Профессор Оксфордского университета Катриона Келли напомнила о страхах, которые возникали у жителей США и СССР в период холодной войны. По ее словам, тогда советские и американские дети одинаково боялись, что их страну начнет бомбить противник. Однако сейчас с этим страхом справились
Катриона Келли добавила, что страхи могут меняться в зависимости от времени. Однако есть ряд страхов, которые будут существовать всегда. У детей это темнота, страх остаться без мамы и попасть в детдом.
В конце августа сообщалось, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали портативный томограф для изучения структуры и строения различных предметов, а также мелких лабораторных животных.