В воскресенье, 8 сентября в Петербурге пройдет День памяти жертв блокады Ленинграда. В преддверии памятного дня аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Вячеслав Мосунов рассказал, как город оказался в немецком оцеплении почти на 900 дней.
Об этом сообщает «Город +».
По словам историка, в сентябре 1941 года имели место и подвиги, и трагедии, и предательства, и ошибки, и глупость. Он отметил, что правильное командирование Выборгской группировки могло спасти Ленинград от блокады. Причинами недостаточной подготовки к обороне могли стать отличия политических решений от реального положения дел на фронте.
Критической точкой для судьбы Петербурга стало падение Прибалтийского военного округа. С севера уже велись бои с финнами, а с юга пришлось экстренно вводить в дело промежуточную линию обороны – Лужский рубеж и Красногвардейский укрепрайон, отмечает эксперт.
Перед тем, как окружить город кольцом блокады, немцы вели аэрофотосъемку, изучали территорию. Солдат отвлекали на южном фронте, чтобы ударить по северному, говорит Вячеслав Мосунов.
Комиссия государственного комитета обороны в спешке назначила Шлиссельбург главной базой снабжения города. К счастью, осуществить этот план не успели, иначе все припасы попали бы в руки противника, – комментирует ситуацию Вячеслав Мосунов.
Несмотря на ожесточенные бои, 8 сентября кольцо все же замкнулось. Полностью разгромить город немцам не удалось, так как они к 1943 году сами были истощены.
Немцы рассчитывали быстро сжать кольцо окружения – например, захватить Пулковские высоты. Но это им, конечно, не удалось. Поэтому вся немецкая операция пошла не по плану – рассказывает историк.
Также Вячеслав Мосунов отмечает, что огромную роль сыграла Первая Синявинская операция, которая помогла освободить Балтийский флот.
Подытожил историк тем, что выстоять Ленинграду помогла отвага и стойкость русских солдат.