Крупная фармацевтическая компания «Фармсинтез», треть которой принадлежит «Роснано», получила иск о банкротстве от государственного Центра кардиологии. Это уже далеко не первая негативная новость о «Фармсинтезе» в этом году.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии о банкротстве ПАО «Фармсинтез» в пятницу, 27 сентября. Сумма исковых требований не оглашена.
В начале сентября, по данным сми, Центр кардиологии предупреждал о намерении подать такой иск. Причиной указывался долг в размере 5,8 млн рублей.
Летом 2018 года Центр кардиологии обратился в арбитраж, требуя взыскать с ПАО «Фармсинтез» 5,76 млн рублей задолженности по договору производственного подряда. Как сообщается в материалах дела, в 2016 году стороны заключили договор, согласно которому Центр кардиологии обязался производить для «Фармсинтеза» лекарственный препарат «Неовир» из субстанции, поставляемой заказчиком. НИИ выполнил свою работу, но денег за нее не получил, установил суд. Год назад иск был удовлетворен, возбуждено исполнительное производство.
«Фармсинтез» считается одним из старейших производителей фармацевтических субстанций в России. Компания была создана в 1999 году холдингом «Фармавит». В 2001 году «Фрамсинтез» построил научно-производственный комплекс в Кузьмолово Ленинградской области. Предприятие выпускает такие препараты, как «Сегидрин», «Пенкрофтон» и «Неовир».
В 2013 году в капитал компании вошла госкорпорация «Роснано». Она инвестировала почти 1,2 млрд рублей в проект «Фармсинтеза» по производству препаратов для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза.
На данный момент «Роснано» принадлежит 36,58% фармацевтической компании. Другими акционерами (по состоянию на 31 декабря 2018 года) являются: ООО «АйсГен» (19%), эстонская компания AS EphaG (16,5%), OPKO Pharmaseuticals, LLC из Майями (8,5%), кипрский офшор RELATIVE CORE (7%). Акции «Фармсинтеза» торгуются на Московской бирже.
2018 год компания завершила с прибылью в размере 39 млн рублей. При этом ее оборот составил 281 млн.
В 2019 году «Фармсинтез» стал генерировать негативные новости. В апреле и июле Прокуратура Ленобласти сообщала о задолженности предприятия по зарплате своим сотрудникам.
Перед 151 работником предприятия ПАО «Фармсинтез» образовалась задолженность по заработной плате на общую сумму почти 26 млн рублей, — сообщала прокуратура.
После вмешательства прокуратуры она была погашена.
В августе появилась информация о том, что налоговая служба наложила арест на имущество предприятия. Сообщалось, что от него требуют уплаты налогов в размере 19,2 млн рублей. 21 августа Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленобласти опубликовало сообщение о том, что некое ПАО «Ф», занимающееся производством лекарственных препаратов, заплатило 14 млн рублей налоговой задолженности после ареста имущества.
Долг налогоплательщика «Ф» перед бюджетом составил 19 миллионов 701 тысячу рублей, — отмечали приставы.
«Фармсинтез» оперативно не ответил на запрос АБН с предложением прокомментировать ситуацию.