Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30

Большой футбол в Новом году: чего Петербургу ждать от Евро-2020

Матч квалификации Евро-2020 между Россией и Бельгией на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Матч квалификации Евро-2020 между Россией и Бельгией на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Во второй половине июня и начале июля в Санкт-Петербург снова придет большой футбол. Город примет четыре матча чемпионата Европы по футболу 2020 года. Среди них — три матча группового этапа и четвертьфинал. АБН выяснило, чего петербуржцам ждать от организации этого мероприятия.

Евро-2020 пройдет в период с 12 июня по 12 июля. Впервые в истории его примут сразу 12 городов Европы. Матчи пройдут в Санкт-Петербурге (Россия), Лондоне (Англия), Мюнхене (Германия), Баку (Азербайджан), Риме (Италия), Бухаресте (Румыния), Дублине (Ирландия), Копенгагене (Дания), Бильбао (Испания), Глазго (Шотландия), Будапеште (Венгрия) и Амстердаме (Нидерланды). Стартовую встречу примет Олимпийский стадион в Риме, а финал — лондонский «Уэмбли».

Помимо России и Бельгии, петербуржцы в теории смогут увидеть Германию, Францию или Португалию

Сборная России сумела квалифицироваться на турнир. По итогам жеребьевки группового этапа россияне попали в группу В к сборным Бельгии, Дании и своим географическим соседям — сборной Финляндии. Финская национальная команда оказалась дебютантом международных турниров. В столь крупном соревновании она примет участие впервые в истории, поскольку никогда ранее не играла ни на чемпионатах мира, ни на чемпионатах Европы.

Вратарь сборной Финляндии и немецкого «Байера-04» Лукаш Градецки / Фото: официальный сайт «Байера-04», bayer04.de

Три матча группы, в которую попали россияне, пройдут в Санкт-Петербурге. 13 июня сборная России сыграет с фаворитом всего турнира — сборной Бельгии. Бельгийцы на данный момент располагаются на первом месте в рейтинге всех сборных мира от ФИФА, и россияне уже дважды сыграли с ними в квалификации, два раза проиграв со счетом 1:3 и 1:4.

17 июня «Газпром Арена» примет матч сборных России и Финляндии. А 22 июня в Санкт-Петербурге сыграют сборные Бельгии и Финляндии. Одновременно на стадионе «Паркен» в Копенгагене датчане примут россиян.

Чуть позднее, 3 июля, в Санкт-Петербурге состоится еще один матч — четвертьфинал Евро-2020. В этом матче, судя по турнирной сетке, могут сыграть команды сразу из шести групп — А, В, С, D, E и F. Теоретически в этом матче может сыграть и сборная России. Это произойдет в том случае, если в своей группе она займет третье место, станет лучшей по показателям среди еще двух команд, занявших третьи места в других группах, а затем в 1/8 финала обыграет победителя группы F, которую уже окрестили «группой смерти». В квартете F сошлись такие сборные как Португалия, Франция, Германия. Четвертый участник этой группы станет известен после стыковых матчей плей-офф Лиги наций.

Билеты на матчи купить трудно, а проживание в гостиницах будет дешевым

Продажа билетов на матчи чемпионата Европы 2020 года стартовала еще 12 июня 2019 года. Прием заявок на покупку продлился до 12 июля. После этого путем жеребьевки определились счастливчики, которым достанутся билеты. Самые дешевые билеты на групповые матчи стоили 50 евро, а самые дешевые билеты на четвертьфинал — 75 евро.

Однако это был только первый этап продажи билетов из трех. 4 декабря в продажу поступила новая партия билетов, состоящая из миллиона экземпляров. Приобрести заветный пропуск на стадион могли только представители 20 стран-участниц турнира. Подача заявок завершилась 18 декабря.

У тех, кто до сих пор не успел подать заявку на покупку билетов, еще остается шанс сделать это. Третий этап продаж пройдет в апреле 2020 года. Однако и здесь есть важный нюанс — приобрести их смогут в первую очередь лишь болельщики четырех стран, которые вышли на Евро через плей-офф Лиги наций.

В то же время в третьем этапе продаж подать заявки можно будет на матчи группового этапа или на пакет Follow my Team («Вместе с командой» — ред.), который позволит попасть на плей-офф сборной, несмотря на то, где именно проводится матч. Если национальная сборная не пройдет в плей-офф, то фанатам возвратят деньги.

«Газпром Арена» (стадион на Крестовском острове) / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Столь же сложная ситуация и с аккредитацией журналистов. Прием заявок на нее открыли на официальном сайте УЕФА в начале декабря 2019 года, а закроют уже 31 января 2020 года, за несколько месяцев до турнира. Для того, чтобы подать заявку, нужно пройти чрезвычайно сложную процедуру регистрации на онлайн-платформе Football Administration and Management Environment (FAME). Тот, кто не успеет подать заявку, получить аккредитацию уже не сможет.

Чтобы предотвратить повышение цен для иностранцев и иногородних со стороны отельеров, правительство России собирается ограничить стоимость проживания в гостиницах в Санкт-Петербурге на период проведения чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Соответствующий документ опубликовали еще 26 сентября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. А в середине декабря 2019 года его подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

В категории «пять звезд» за апартаменты или сьюты (номера с улучшенной планировкой) придется заплатить до 525 тыс. рублей за сутки. Максимальная стоимость обычного одноместного или двухместного номера не будет превышать 30 тыс. рублей.

Категории гостиниц рангом немного ниже обойдутся в диапазоне от 22 тыс. до 94 тыс. рублей. Трехзвездочные отели за размещение возьмут 15–30 тыс. рублей. В номера с одной или двумя звездами можно будет заселиться от 1,2 тыс. до 12 тыс. рублей. Для отелей и хостелов, которые не имеют классификации, установили ценовую вилку от 1 тыс. до 5 тыс. рублей за сутки.

Согласно документу, ограничения вступят в силу за десять дней до начала матчей. Именно к этому времени гостиницы должны подогнать свою ценовую сетку под указанные показатели. Это делается для болельщиков и гостей, которые приезжают на чемпионат заранее. Изменить стоимость отели смогут только 13 июля.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!