Валюта $74.01 €89.87 Brent$68.83
05.01.20 / 08:40 Новости / Петербург

Петербургские математики выяснили, как избавить мегаполис от пробок

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Петербургские ученые Александр Крылатов и Виктор Захаров предложили использовать для борьбы с пробками в крупных городах математические алгоритмы.

По информации «Российской газеты», монография на эту тему вышла в издательстве Springer.

По мнению математиков, улучшить дорожную ситуацию помогут единая навигационная система и изменение инфраструктуры. Трафик возможно перенаправлять при помощи навигатора, но в этом случае водители должны пользоваться одной и той же системой.

Кроме того, оптимизировать трафик можно за счет расширения проезжей части. Сначала необходимо оптимизировать самый короткий маршрут между популярными пунктами отправления и прибытия. Также можно запретить парковаться в течение всего маршрута, что уже используется, например, на Невском проспекте. Также ученые предлагают создавать выделенные дороги для электротранспорта, это поможет водителям побыстрее пересесть на экологически чистые машины.

В своем исследовании специалисты опираются на принцип равновесия, который в 1950-х годах сформулировал английский математик и транспортный аналитик Джон Глен Вардроп. Он считал, что основой любых изменений должно являться эгоистическое поведение автовладельцев.