Валюта $62.55 €68.95 Brent$58.43

Центробанк банкротит петербургский «Невский банк»

Невский банк / Фото АБН

Невский банк / Фото АБН

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило заявление Банка России о признании банкротом ПАО «Невский банк» у которого сам же Центробанк отозвал 13 декабря 2019 года своим приказом лицензию на осуществление банковских операций. Иск Центробанка, по информации АБН, поступил в арбитраж 14 января 2020 года.

Известно, что по величине активов ПАО «Невский банк» («Невский народный банк») занимала 317 место в банковской системе России.

По информации банка, в начале декабря 2019 года неустановленными пока лицами у «Невского банка» были похищены ценные бумаги и наличные на общую сумму более 3 миллиардов рублей, именно это и привело к утрате капитала банка. По факту хищения возбуждено уголовно дело.

По данным, которые попали в сми, полиция объявила в федеральный розыск временно исполняющего обязанности председателя правления петербургского ПАО «Невский народный банк» Владимира Бондаренко.

В 2019 году «Невский банк» неоднократно менял совладельцев. В июне из капитала банка вышел Константин Осипов, владевший 9,9925% акций, а в апреле от акций избавился Денис Русаков (у него также было 9,9925% акций). В июле из капитала банка полностью вышел и почетный консул Гвинейской республики в Санкт-Петербурге, бизнесмен Сергей Гирдин.

«Невский банк» работал а финансовом рынке с 1990 года.