Валюта $75.18 €90.42 Brent$66.94
20.01.20 / 16:56 Новости / Петербург

Мастер-план развития Пулково учтет скачок пассажиропотока

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Аэропорт Пулково / Фото: Baltphoto

Обновленный мастер-план развития петербургского аэропорта будет утвержден в течение трех-четырех месяцев. Об этом журналистам сообщил гендиректор компании «Воздушные ворота северной столицы» Леонид Сергеев.

В 2019 году Пулково обслужил рекордное количество пассажиров общим объемом 19,6 млн человек, что стало на 8% лучше результатов прошлого года. При этом пассажиропоток на внутренних линиях вырос на 9,8%, а на международных — на 5,3%.

В 2017 и 2018 годах пассажиропоток рос еще более внушительными темпами, 22% и 12,4% соответственно, что связано с низкой базой прошлых лет.

Тем не менее, аналитики в голос утверждают, что седьмая степень свободы воздуха позволит еще вырасти пассажиропотоку. Сам оператор нацелился к 2025 году вырасти до 35 млн пассажиров в год.

Режим открытого неба позволит летать в Пулково любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой.

Венгерская авиакомпания Wizz Air уже официально объявила о полетах из Пулково с лета 2020 года. Венгерская компания будет совершать новые регулярные рейсы в Братиславу, Бухарест, Вильнюс и Софию.

«Первоначальный план должен был быть представлен до 31 января, но, скорее всего, он будет чуть-чуть попозже, потому что у нас сейчас изменились предпосылки и надо пересчитывать пассажиропоток», — заявил журналистам Леонид Сергеев.