Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.21
10.02.20 / 14:25 Москва / Новости

Тысячи ипотечников в Москве могут потерять квартиры

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Общий объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России по итогам прошлого года составил 72 миллиарда рублей, причем подавляющая часть долгов приходится на столицу. На московских заемщиков приходится 12,8 миллиардов проблемных ипотечных кредитов.

Коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе данных Росстата, Минстроя РФ и Банка России посчитало количество проблемных ипотечных квартир в стране — их число оценивается в 21-24,7 тысячи.

В Москве ипотечный кредитный портфель вырос за год на 30%, и составил 917 миллиардов рублей. Объем просроченной задолженности хотя и незначительно уменьшился, но все равно составляет колоссальные по российских меркам 12,8 миллиардов рублей. По этому показателю Москва лидирует с большим отрывом.

В коллекторском агентстве «Долговой Консультант» считают, что объем проблемных ипотечных квартир уже начинает оказывать влияние на ценообразование на вторичном рынке жилья.

«За год в Москве было выдано ипотечных кредитов на 385 млрд рублей, на которые было приобретено порядка 90 тысяч объектов, В итоге цифра задолженности находится в районе 3% от суммы всех кредитов, или от 2 до 3 тысячи объектов, за который заемщики платить не в состоянии», — комментирует АБН член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

И хотя на первый взгляд цифра кажется громадной, по факту это очень маленькая величина в сравнении с объемом рынка, поэтому вряд ли можно говорить о серьезных последствиях, уверен эксперт.

Как подчеркивает Константин Барсуков, даже если банки начнут массово изымать квартиры у задолжавших по ипотеке москвичей и продавать по ценам ниже среднего, то никакого давления на ценообразование на вторичном рынке ждать не приходится.

С ним соглашается управляющий партнер Kingsland Денис Евсеев, обращающий внимание на опыт предыдущих кризисов на рынке ипотечного кредитования.

«Сейчас к рынку ипотеки обращено пристальное внимание. Есть понимание, как не допустить кризиса. Массового изъятия квартир в Москве и продажи их на рынке вторичной недвижимости ждать не стоит, для банков такое решение означает рубить сук, на которым они сидят. Они не заинтересованы забирать жилье и продавать его дешевле на торгах», — считает собеседник АБН из Kingsland.

Но многое в решении проблем просрочки зависит не от банка, а от должника, добавляет Константин Барсуков. По мнению эксперта рынка недвижимости, банку нужно зарабатывать на процентах, он не заинтересован продавать квартиру с дисконтом.

«Вся позиция по изъятию идет от должника. Нормальный должник, когда понимает, что просрочена задолженность и нужно что-то делать, идет в банк для решения вопросов до момента изъятия. Как вариант, можно продать квартиру на свободном рынке по нормальной цене и погасить долг перед банком. Кроме того, у заемщика есть право на ипотечные каникулы на полгода», — называет варианты решения проблемы без изъятия член Российской гильдии риелторов.

Продажа с торгов уже последнее дело, когда все возможные варианты были попробованы и ничего не получилось, так как продажа недвижимости с торгов всегда происходит ниже рынка.