Валюта $78.03 €85.76 Brent$22.75

Магазины «Читай-город» и «Буквоед» увеличат долю продаж через интернет

официальная группа сети «Буквоед» в социальной сети «ВКонтакте»

официальная группа сети «Буквоед» в социальной сети «ВКонтакте»

Продажи объединенной розничной сети «Читай-город-Буквоед» через интернет занимают «чуть менее 20%» от всего объема продаж, но в ближайшие годы руководство сети планирует увеличить этот объем как минимум в три раза.

По итогам 2019 года оборот книжной сети «Читай-город-Буквоед» составил 26 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос на 15–16%. Как сообщили «Коммерсанту» в компании, годом ранее сеть показывала прирост оборота на 18%, до 22,5 млрд руб.

Весь рынок книжной продукции в прошлом году вырос до 92 млрд рублей. Как ранее привели цифры в группе «Эксмо-АСТ» прирост составил около 7%.

Объем сети за год вырос на 60 магазинов, но только семь из них было открыто под брендом «Буквоед», все остальные начали работать под вывеской «Читай-город». На 2020 год сеть закладывает схожие планы по наращиванию сети — увеличить количество точек еще на 60 магазинов.

Сейчас книжная сеть «Читай-город-Буквоед» состоит из 632 магазинов. Ранее в компании хотели увеличить сеть до 1 тысячи точек. Что касается среднего чека, то он вырос на 3–4%, то есть в пределах инфляции. В рознице средний чек в 2019 году составил 550 рублей, а в интернет-магазине около 700 рублей.