Валюта $77.25 €83.94 Brent$28.69

Мусорный полигон под Всеволожском может стать причиной строительства заводов в Петербурге

Расходы россиян на вывоз мусора достигнут 180 млрд рублей. Фото: flickr.com

Расходы россиян на вывоз мусора достигнут 180 млрд рублей. Фото: flickr.com

Ситуация с мусорным полигоном Северная Самарка под Всеволожском в Ленинградской области может привести к протестным акциям в Петербурге и стать причиной строительства мусороперерабатывающих заводов в городе.

Вокруг Северной Самарки сейчас пытаются раздуть скандал: жители Петербурга, видимо имеющие свои дачи во Всеволожске, организовали в социальных сетях протестные группы против расширения полигона. Однако, как выяснило издание Online47, требования выглядят несколько странно.

Основное требование противников полигона – закрыть его, не дав ход и строительству второй очереди полигона. Однако, положить конец складированию мусора хотят и сами власти Ленобласти. Начальник регионального Управления по обращению с отходами области Алексей Пименов на встречах с жителями ясно давал понять, что регион выступает за строительство современных мусороперерабатывающих заводов, против расширения полигонов и строительства новых.

Более того, по информации издания Росприроднадзор отклонил техническую документацию по второй очереди Северной Самарки.

Интересно, что при этом требования протестующих обращены только к властям Ленобласти, хотя фактически Северная Самарка работает на Петербург: объемы отходов, которые в течение 2020 года прогнозировалось вывозить на Северную Самарку, — около 500 тысяч тонн, из них 400 тысяч тонн – из Петербурга.

Сейчас по закону в границах города федерального значения, то есть Петербурга, размещать мусорные полигоны нельзя. При этом город почти ничего не говорит про строительство мусороперерабатывающих заводов на своей территории, хотя в той же Ленобласти такие планы есть.

Можно предположить, что ситуация может привести к следующим последствиям: протесты перекинуться и на город, в котором чиновники, не хотят перерабатывать мусор, а предпочитают просто вывозить его, причем туда, где отдыхают и сами петербуржцы.