Валюта $74.56 €81.04 Brent$33.82
04.03.20 / 17:12 Новости / Петербург

Петербургский журналист попал в Боткина с подозрением на коронавирус

Скриншот видео со страницы Facebook Ильи Шатилина

Скриншот видео со страницы Facebook Ильи Шатилина

Аналитик и IT-журналист из Петербурга Илья Шатилин рассказал о своем попадании в больницу им. Боткина с подозрением на коронавирус.

Журналист прилетел 21 февраля из Италии, а спустя 1,5 недели у него поднялась температура выше 38 градусов. Приехавшие на вызов врачи диагностировали у него пневмонию, не исключив и коронавирус, одним из очагов которого в последние дни стала как раз Италия.

По официальным данным на 4 марта в Италии зафиксировано 2502 случая коронавируса, причем только за последние сутки число заболевших увеличилось на 466 человек.

По темпам распространения заболевания Италия занимает второе место после Южной Кореи, обгоняя даже Китай, где количество заболевших за последние сутки выросло на 120 человек. По количеству смертельных случаев Италия и вовсе считается лидером — 27 смертельных случаев за сутки.

Возможно, именно поэтому в Боткина под «итальянцев» сейчас выделен отдельный блок палат. По словам петербургского журналиста, все 6 человек находятся в таких палатах по одному.

«У палаты два входа, все заходят через один и выходят через второй на улицу (длинный балкон вдоль здания). Сам выйти не можешь: везде электронные замки. Более того, не можешь даже сам выключить и включить свет, только снаружи выключатель. В стене шлюз, через который дают еду и забирают анализы, в нем кварцевая лампа», — рассказывает в Facebook об условиях своего содержания Илья Шатилин.

Скриншот видео со страницы Facebook Ильи Шатилина

Журналист называет состояние палаты в больнице приличной, но отмечает, что кнопки вызова сестер не работают. Связь с больничным персоналом можно поддерживать по телефону или в менеджерах

«В стене шлюз, через который дают еду и забирают анализы, в нем кварцевая лампа. На стене очиститель воздуха, окна не открываются, но в целом не особо душно. Есть душ, в тумбочках холодильники, плюс лампы для чтения», — добавляет Илья Шатилин.

После подозрения на коронавирус состоянием прилетевшего из Италии журналиста уже поинтересовались и городской эпидемиолог, и эпидемиолог из районной поликлиники. По словам Шатилина, всех интересовали даты поездки и номера рейсов, с буквами и цифрами.

Далее в неотложке его предупредила, что скорее всего заставят подписать бумагу о неразглашении диагноза, но пока не просили. Как отмечает петербуржец, пока понятно только, что не грипп.