Валюта $77.25 €83.94 Brent$29.50

Книжная сеть «Республика» столкнулась с финансовыми трудностями

Фото: vk.com/respublica

Фото: vk.com/respublica

Сеть магазинов книг, подарков и аксессуаров «Республика», похоже, столкнулась с рядом финансовых проблем.

Сообщается о задержке выплаты поставщикам, в связи с чем «Республика» может даже пойти на закрытие убыточных точек. Дополнительное давление на бизнес создает и активное развитие онлайн-торговли в книжном сегменте.

О проблемах сети с выплатами поставщикам, «Коммерсанту» сообщили два источника на издательском рынке. Со слов одного из них, проблемы ретейлера начались в январе 2020 года, когда «Республика» не смогла расплатиться с поставщиками.

Поставщики были вынуждены остановить некоторые отгрузки, поэтому «Республике» пришлось отреагировать. Сейчас все взаиморасчеты и отгрузки происходят в рамках взаимных договоренностей с поставщиками, подчеркивают в ретейлере.

Эксперты связывают проблемы сети со стратегией агрессивного роста, из-за которой компания на протяжении нескольких месяцев накапливала долги.

Торговая сеть «Республика» основана в 2006 году владельцем продуктовой группы «Дымов» Вадимом Дымовым. Помимо книг ретейлер продает канцтовары, подарки, посуду и аксессуары. Сеть из 40 магазинов присутствует в Петербурге, Москве, Новосибирске и Екатеринбурге.