Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
12.03.20 / 16:56 Москва / Новости

Кудрин заявил о начале нового кризиса из-за коронавируса и нефти

Алексей Кудрин / Фото: Baltphoto

Алексей Кудрин / Фото: Baltphoto

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предрек России и всему миру новый экономический кризис. По его словам, он только начинается.

«Нынешний кризис может оказаться достаточно чувствительным», — сказал он во время своего выступления на заседании комитета Совфеда по финансовым рынкам. На заседании среди прочего обсуждали поправки в федеральный бюджет.

В предыдущий кризис, который разразился в 2008 году, по Алексея словам Кудрина, драйвером роста мировой экономики выступил Китай. Однако сейчас ситуация другая, потому что по КНР сильно ударил коронавирус.

«Очевидно, что темпы роста, запланированные в этом году — 1,9% — скорее всего, недостижимы. Если цена на нефть будет около 35 долларов, как сегодня, то я вижу риски снижения роста ВВП до нуля практически, может быть, даже отрицательный эффект», — пояснил глава Счетной палаты.

При этом Алексей Кудрин выразил надежду, что цена на сырье вырастет. По его мнению, в будущем она составит 40-45 долларов за баррель.

Все это повлияет на инфляцию, которая вырастет до шести или даже больше процентов.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса. Это вызвало обвал на нефтяном рынке. Падение цен 9 марта достигало 30%.

Из-за обвала цен на нефть ослабла российская валюта. Днем 12 марта курс доллара впервые с 2016 года превысил 75 рублей.