Валюта $74.94 €81.30 Brent$33.10
12.03.20 / 14:37 Новости / Петербург

В Российском союзе туриндустрии предложили ввести налоговые льготы для туроператоров

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская / Фото: baltphoto

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская / Фото: baltphoto

Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Екатерина Шадская в разговоре с АБН назвала налоговые льготы лучшей формой поддержки туроператоров в условиях эпидемии коронавируса.

В российской туристической отрасли всерьез задумались о последствиях потери летнего сезона для игроков рынка. По заявлению Ассоциация туроператоров России (АТОР), в настоящее время произошла практически полная остановка продаж туров на летний период.

Не менее 500 миллионов рублей уже составляет стоимость аннулированных заявок на период с марта по май 2020 года. Учитывая заявление ВОЗ о пандемии коронавируса, вполне вероятно, что негативные тенденции на туристическом рынке в ближайшее время только усугубятся.

«Ситуация действительно чрезвычайная, но она коснулась не только Санкт-Петербурга, но и всего мира. Речь идет о выживании отрасли — и гостиничного бизнеса, и туроператорского. Компании снимают свои продажи, чтобы не влезать в дальнейшие долги перед туристами и стремятся как-то минимизировать свои затраты», — комментирует АБН Екатерина Шадская.

По самому негативному сценарию, потеря летнего сезона обернется для отрасли самым тяжелым вызовом за последние 20 лет. В АТОР признают, что въездной туризм в России нуждается в господдержке. Как добавляет директор РСТ-Северо-Запад, обращения в Правительство РФ о мерах поддержки уже отправлены.

Фото: baltphoto

Эксперты соглашаются, что без мер господдержки отрасль не справится, но варианты поддержки возможны самые разные — от прямой денежной компенсации до налоговых преференций.

По словам собеседника АБН, возместить напрямую убытки операторам будет достаточно сложно, так как их предстоит доказывать в индивидуальном порядке, а это непростой процесс.

«Самым эффективным способом станет введение налоговых каникул для туроператоров. Им можно отсрочить или совсем обнулить налоговые выплаты. Компаниям в ближайшее время будет крайне сложно выплачивать сотрудникам зарплаты, и смягчение налогообложения может оказать большую помощь бизнесу», — уверена госпожа Шадская.

Налоговую поддержку туристической отрасли оказывают и другие страны, столкнувшиеся с эпидемией коронавируса. Руководитель союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов предлагает не придумывать велосипед, а применить в России меры поддержки, используемые в Италии или Франции.

Компенсировать издержки туроператоры могут попытаться и через переориентацию бизнеса на внутренний турпоток, но прогнозировать здесь что-то конкретное, по мнению экспертов, крайне сложно, так как исключать полностью какие-то ограничения и по внутреннем туризму пока рано.