Валюта $76.50 €82.69 Brent$34.64
20.03.20 / 13:45 Новости / Петербург

Цены на бензин и дизель в Петербурге могут столкнуться с нефтяным шоком

В Петербурге с 9 по 15 марта цена литра бензина не изменилась / Фото: Pixabay

В Петербурге с 9 по 15 марта цена литра бензина не изменилась / Фото: Pixabay

Последствия «нефтяного шока» коснутся всей мировой экономики, и топливный рынок не станет исключением. Причем цены на бензин и дизель в Петербурге могут качнуться как в одну, так и в другую сторону, считают эксперты. Развитие ситуации зависит от предстоящих изменений на внутреннем рынке и стоимости нефти.

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России за неделю с 9 по 15 марта 2020 года не изменились. Как и неделей ранее среднероссийские цены на Аи-92 и Аи-95 составили 42,52 и 45,93 рубля за литр соответственно.

Цена Аи-98 также не изменилась, оставшись на уровне 52,02 рубля за литр. Снизилась лишь цена дизельного топлива. Она опустилась на две копейки — до 48,11 рубля за литр. Что касается Петербурга, то здесь цены на топливо не изменились.

В Северной столице с 9 по 15 марта литр бензина марки Аи-92 стоил от 40,60 до 43,76 рубля, марки Аи-95 — от 44,00 до 47,66 рубля, марки Аи-98 — от 52,80 до 54,86 рубля. В этом же коридоре цены на бензин в Петербурге находились и на предыдущей неделе со 2 по 8 марта.

«Если смотреть на розничную динамику цен, то они действительно не демонстрируют какого-то повышения. Это сезонный фактор, поскольку спрос сейчас не растет. К весне, когда потеплеет и начнет расти потребление, возможно некоторое удорожание, но темпы роста будут не такими, как в прошлом году», — считает эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

По мнению собеседника АБН, повышение цен возможно в рамках инфляции, хотя в текущих условиях цены могли бы и снизиться. Под текущими условиями эксперт, вероятно, имеет в виду развал сделки ОПЕК+ и последующий за этим нефтяной шок, который усугубился пандемией коронавируса COVID-19.

Президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин / Фото: baltphoto

В результате нефть марки Brent упала на 60% в этом году, до самого низкого с 2003 года уровня. Только 18 марта падение составило 13%. В итоге сорт Brent сейчас торгуется на биржах на уровне 29 долларов за баррель, а цена российской нефти Urals падала ниже 19 долларов за баррель.

Тем не менее, по словам экспертов, обрушение цен на нефть не имеет никакого отношения к стоимости бензина в РФ.

«Ценообразование литра бензина идет от внутренней цены на нефть, а она не изменилась, поэтому вся цепочка ценообразования осталась прежней. Пока нет никаких предпосылок, чтобы цена снижалась или повышалась, поэтому цены на заправках не меняются, но крайне важно сохранить нефтяные котировки хотя бы на текущем уровне», — объясняет АБН вице-президент Российского топливного союза и глава «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

Эксперт добавляет, что если сейчас пойдет еще снижение по стоимости нефти внутри страны, то переработка станет убыточна, и за ней сразу потянется все — и дефицит топлива, и повышение цен в розницу.

Мировые цены нефти не оказывают сильного влияния на стоимость бензина, потому что доля нефти в стоимости литра топлива не так высока.

Она составляет около 6-10%, в то время как около 60-65% в стоимости топлива у нас приходится на налоги, добавляет эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ. При этом в ряде случаев снижение цен на бензин в России возможно.

«Если отменят акциз, то тогда потребители четко смогут ощутить на себе снижение цен на бензин. Оптовая цена ориентируется на внешние рынки, но особо не снижается. На европейском рынке тонна бензина стоит около 25 тысяч рублей за тонну, а у нас — около 40 тысяч», — приводит данные Андрей Гордеев.

В принципе нефтяники могли бы снизить оптовую зону, считает собеседник АБН, но у нас работает демпферный механизм, когда внешняя цена растет, а разницу между ней и внутренней ценой покрывают за счет бюджета.

Нефть сорта Brent торгуется на уровне 29 долларов за баррель / Фото: pixabay

Если ориентироваться на внешнюю стоимость, то оптовые цены должны быть несколько ниже, чем сейчас. Возможно, через какое-то время они действительно несколько снизятся, что отразится на стоимости топлива в рознице.

Скорее же всего, цены на заправках будут оставаться на текущих уровнях. Эксперты считают, что подешевеет в ближайшее время только дизельное топливо, поскольку зима прошла, а люди переходят на летние сорта дизеля, которые дешевле зимних.

При этом ситуация с нефтяным шоком пока сохраняется. Как предположили опрошенные агентством Bloomberg аналитики, снижение стоимости нефти марки Brent в 2020 году возможно ниже 20 долларов за баррель. При самом худшем сценарии топливо может подешеветь до пяти долларов за бочку.

Опрошенные АБН эксперты критически оценивают такие прогнозы. По мнению Андрея Гордеева, до 10-15 долларов за баррель цена вряд ли снизится, потому что нефть нужна для переработки и ее продолжат закупать на хранение, чтобы продать с выгодой после окончания пандемии коронавируса.

Рост котировок к уровню 35-40 долларов он называет для РФ позитивным моментом. Олег Ашихмин также ожидает стабилизации нефти в ближайшем будущем, называя приемлемым коридор в районе 30-40 долларов за баррель.