Валюта $75.78 €82.24 Brent$32.47
26.03.20 / 20:04 Новости / Петербург

Обвиняемый в убийстве аспирантки историк Соколов не смог обжаловать решение суда по иску Понасенкова о защите чести и достоинства

Олег Соколов / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Олег Соколов / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда по иску историка Евгения Понасенкова о защите чести, достоинства и деловой репутации к бывшему преподавателю СПбГУ Олегу Соколову.

Поводом для иска стал ролик на YouTube, в котором Олег Соколов раскритиковал работу Понасенкова «Первая научная история войны 2812». Тогда Олег Соколов заявил, что Понасенков не работал с источниками, на которые он ссылается. Кроме того, суд установил, что Олег Соколов нелестно отозвался о Евгении Понасенкове во время лекции в университете.

Евгений Понасенков требовал, чтобы Олег Соколов публично опроверг свои слова и выплатил ему 6 млн рублей в качестве компенсации.

В суде первой инстанции в удовлетворении требований Евгению Понасенкову отказали, однако Горсуд Петербурга пересмотрел решение и обязал Олега Соколова опровергнуть слова и выплатить 10 тысяч рублей Понасенкову.