Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
13.04.20 / 15:58 Новости / Петербург

КГИОП через суд потребовал отремонтировать балкон на Невском проспекте

«Дом Голландской церкви» на Невском проспекте, 20 / Фото: gov.spb.ru

«Дом Голландской церкви» на Невском проспекте, 20 / Фото: gov.spb.ru

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) направил в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга исковое заявление к ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района». Он потребовал обязать организацию в течение 18 месяцев отремонтировать и отреставрировать ограждения двух балконов лицевого фасада на втором этаже дома №20 по Невскому проспекту. Это здание оказалось объектом культурного наследия федерального значения «Дом Голландской церкви».

В случае неисполнения решения суда в установленный срок КГИОП просит взыскать с ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» 100 тысяч рублей. Если организация откажется исполнять решение суда в будущем, то ей придется платить по 150 тысяч рублей в месяц.

Балкон «Дома Голландской церкви» на Невском проспекте, 20 / Фото: gov.spb.ru

30 января 2020 года КГИОП установил, что неизвестные демонтировали металлические ограждения двух балконов лицевого фасада объекта культурного наследия, после чего складировали их под проездными арками во внутренний двор. Ограждения положили на асфальт или приклонили к стенам, никак не закрыли и не охраняли. Балконы при этом затянули сеткой.

Балкон «Дома Голландской церкви» на Невском проспекте, 20 / Фото: gov.spb.ru

После обращения КГИОП демонтированные ограждения находятся на ответственном охранении у ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района».

Кованые ограждения исторических балконов в уровне второго этажа фасада по Невскому проспекту относятся к предмету охраны памятника. Ограждения чешуйчатого орнамента их создатели декорировали меандром и литыми композициями из раковин, дисков и завитков.

Демонтированная решетка балкона «Дома Голландской церкви» на Невском проспекте, 20 / Фото: gov.spb.ru

Помимо этого, КГИОП направил заявление в УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга. Комитет потребовал возбудить уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!