Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
27.04.20 / 13:44 Москва / Новости

В России цены на вторичное жилье стали снижаться

Впервые с осени 2017 года цены на вторичном рынке жилья в российских городах стали снижаться. За последние 14 дней в среднем на 0,1 – 0,2% происходит снижение каждую неделю.

Так, отрицательную динамику показывает вторичный рынок жилья в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону и т.д. Об этом ТАСС рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Собственники готовы снижать цены, так как из-за ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, упала покупательская способность. Хусаинов указал, что в среднем по России скидки составляют 4-5%, однако есть случаи, когда жилье продают со скидкой до 25-30% (например, на трехкомнатные квартиры). Скидки на одно- и двухкомнатные квартиры составляют 10-15%, так кк они имеют стабильный спрос.

«В этом году мы ожидаем снижения цен на вторичную недвижимость со второй половины марта на уровне 5-15% в зависимости от региона, дальнейшего развития ситуации с коронавирусом и ценами на нефть, 15% — после решения Центробанка о снижении ключевой ставки. Это самый пессимистичный прогноз для рынка вторичного жилья в сложившихся условиях», — подчеркнул эксперт.

Отмечается, что в конце марта средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 61,2 тыс. рублей. В среднем купить жилье можно за 3,5 млн рублей. Такие данные предоставил портал «Мир квартир».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!