Валюта $68.52 €77.37 Brent$41.96
15.05.20 / 13:53 Новости / Петербург

«Иммунный паспорт» может изменить правила поездки из Петербурга в Финляндию

Визовые центры Финляндии в России закрыты до конца мая, а ограничения на российско-финской границе продлены до 14 июня. Как считают эксперты, после окончания карантина правила въезда будут меняться, вплоть до введения «иммунных паспортов» для пересечения границы.

План открытия Европы после пандемии коронавируса 13 мая на своем сайте опубликовала Еврокомиссия. Ничего хорошего для россиян в нем нет – в ЕК рекомендуют европейским государствам открывать границы только друг с другом, да и то при обязательном условии сравнимых эпидемиологических ситуаций.

Нерезидентов страны ЕС планируют пускать позже, но точная дата пока не озвучивается. На этом фоне логично выглядит заявление финского генконсульства о продлении ограничений в работе визовых центров на территории РФ до 31 мая.

«Все документы которые были приняты через Визовый центр можно будет получить после его открытия. Приема документов на туристическую визу нет с 19 марта. Временные ограничения на финско-российской границе остаются в силе, как минимум, до 14 июня», — говорится в сообщении на официальной странице Генконсульства Суоми в Петербурге в Facebook.

Кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина называет ожидаемым и недавнее заявление финского генконсульства о том, что продление шенгенских виз не предусмотрено для россиян, которые не успели выехать за границу из-за карантинных ограничений.

«Во-первых, продлить шенген технически сложно, учитывая объем россиян с финскими визами. Во-вторых, финское правительство будет открывать границы и наращивать турпоток очень аккуратно, опасаясь повторной вспышки коронавируса. В этом случае снижение количества въезжающих на территорию страны туристов им выгодно», — считает эксперт.

С мнением о том, что турпоток возобновится далеко не сразу, соглашается основатель и гендиректор компании «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер. Он отмечает, что в настоящее время, судя по официальным данным, эпидемиологическая обстановка в РФ хуже, чем в Финляндии.

На этом фоне, по мнению собеседника АБН, ожидать открытия границ в краткосрочном будущем точно не стоит. Положение дел может измениться только при улучшении ситуации с распространением коронавируса в России.

Площадь в Хельсинки / Фото: pixabay

Для отдельных туристов правила оформления визы могут стать другими. Как обращает внимание Елизавета Пронякина, генеральное консульство Финляндии сейчас не принимает визовых заявок и не обрабатывает те, которые были поданы до закрытия границ.

Эксперт предполагает, что после официального открытия границы заявки, поступившие в обработку до начала пандемии, будут пересмотрены со смещением срока действия виз в пользу туриста. При этом к тому моменту визы может оказаться не достаточно для пересечения границы.

«Речь идет не только о Петербурге и Финляндии. Речь идет в принципе о правилах въезда во всех странах. Вероятно, они начнут меняться. Любые государства будут опасаться попадания на свою территорию инфицированных коронавирусом людей из других стран. Они начнут искать способы обезопасить себя», — объясняет АБН основатель компании «ЭкспертВиз».

Но в части оформления виз сделать это непросто. Если виза оформлена здоровым сегодня человеком с въездом на три месяца, то к моменту въезда он может оказаться больным.

В этой связи Юрий Певзнер не исключает появления «иммунных паспортов» или более драконовских мер в виде обязательной проверки на границе на предмет наличия антител.

Фото: baltphoto

В ряде стран идея о введении «иммунных паспортов» уже активно обсуждается. Такой документ подразумевает под собой некий сертификат, подтверждающий наличие в крови антител на коронавирус. Изначально его использование предложили исследователи из немецкого Helmholtz Centre, а теперь идею обсуждают уже в Великобритании и США.

Однозначного решения пока нет, но в России уже изучают международный опыт в этой части.

Предполагается, что «иммунный паспорт» может понадобиться россиянам для зарубежных поездок, чтобы они могли получить визу и забронировать номер в отеле. На идею о введение «иммунных паспортов» обращает внимание и эксперт РАНХиГС, предполагая и другие изменения.

«Возможно, будет введен обязательный медицинский осмотр на границах. Скорее всего, финны станут более внимательно отслеживать однодневные туры петербуржцев и наличие медицинских страховок», — предполагает Елизавета Пронякина.

Что касается долгосрочных поездок в Финляндию с образовательными или рабочими целями, то здесь эксперт находит возможным использование опыт Китая, когда все приезжающие в страну люди вынуждены будут в обязательном порядке провести две недели на карантине.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!