Валюта $75.92 €90.11 Brent$44.52
22.05.20 / 18:16 Новости / Петербург

В Петербурге спустили на воду фрегат «Адмирал Головко»

Фото: пресс-служба ПАО СЗ «Северная верфь»

Фото: пресс-служба ПАО СЗ «Северная верфь»

На Северной верфи в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду фрегата «Адмирал Головко» проекта 22350.

Как сообщили АБН в ПАО СЗ «Северная верфь», в конце апреля и начале мая на фрегате судостроители выполнили монтаж нескольких сложных конструкций, а также покрасили подводную часть корабля. После спуска на воду кораблю предстоят корпусодостроечные и электромонтажные работы, монтаж судовых систем, систем энергетической установки, механического оборудования.

Судна проекта 22350 имеют водоизмещение в 5 тысяч тонн, длину 135 метров, ширину 16 метров. Они способны развить скорость до 29 узлов, имеют дальность плавания в 4 тысяч 500 миль, способны 30 суток находиться в автономном плавании. Экипаж судна составляет от 170 человек.

Фото: пресс-служба ПАО СЗ «Северная верфь»

В течение 2020 и начале 2021 года на корабль завершится поставка основного оборудования. Швартовные испытания фрегата начнутся в июне 2021 года, вселение экипажа – спустя два месяца. На ходовые испытания фрегат планируется вывести в начале 2022-ого года, а осенью того же года – передать в состав ВМФ.

Фрегат получил имя в честь Арсения Григорьевича Головко (1906-1962), моряка-надводника, командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны. Под его руководством корабли Северного флота участвовали в обороне Советского Заполярья, в проводке северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в боевых действиях по нарушению морских перевозок германских войск у Северной Норвегии и Финляндии.

Фото: пресс-служба ПАО СЗ «Северная верфь»

Второй серийный фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350 строится для Северного флота. Флагман проекта 22350 – «Адмирал флота Советского Союза Горшков», выполнивший в 2019 году кругосветный поход в сопровождении еще двух кораблей, построенных на Северной верфи – судна связи «Иван Хурс» и судна тылового обеспечения «Эльбрус», несет службу на Северном флоте. Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» в настоящее время завершает испытания вооружения на Балтийском флоте. Скоро его передадут заказчику — Министерству обороны.

Фрегаты проекта 22350 предназначаются для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

О подготовке к спуску фрегата «Адмирал Головко» АБН написало в середине апреля.