Валюта $71.17 €79.96 Brent$41.26

Болельщики «Зенита» начали праздновать 95-летие клуба

Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

Сюжет:

Болельщики петербургского футбольного клуба «Зенит» вместе с командой начали праздновать его день рождения. 25 мая «Зениту» исполняется 95 лет.

Главные городские события, посвященные юбилею сине-бело-голубых, проходят в центре Санкт-Петербурга — Петропавловской крепости, стрелке Васильевского острова и акватории Невы.

В 6:00 утра по петербургскому времени один из самых больших тепловых аэростатов в России (объемом 10 тысяч кубических метров) взлетел на высоту в 150 метров и поднял полотно, которое создало объединенное фанатское движение.

Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

На огромном баннере изображен «зенитовец». Это собирательный образ фаната и футболиста с клубным знаменем в руках. Баннер оказался одним из самых крупных рукописных полотен за всю историю движения сине-бело-голубых. Его размер составил 60 на 40 метров, вес ткани — 500 килограмм, а общий вес поднимаемой конструкции — 900 килограмм.

Полотно стало и одним из самых масштабных в истории европейского футбола. За две недели подготовки художники потратили на него 2,4 тысячи квадратных метров ткани и более 900 литров краски.

Акция с подъемом полотна завершилась на земле ярким пиротехническим шоу фанатов. Полетом аэростата руководили мастера спорта и рекордсмены воздухоплавания — в небе им управлял Иван Меняйло, а с земли — Михаил Баканов.

В 12:00 клуб официально ознаменует свое 95-летие традиционным полуденным залпом пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости: торжественный выстрел из орудия произведут главный тренер действующих чемпионов России Сергей Семак и генеральный директор клуба Александр Медведев. Одновременно в честь исторической для «Зенита» и города даты зажгутся Ростральные колонны.

Фото: Евгений Асмолов / ФК «Зенит»

Все праздничные мероприятия организовали с соблюдением мер безопасности по нераспространению COVID-19 и во избежание массового скопления людей.

Помимо перечисленных мероприятий, петербургский футбольный клуб «Зенит» проведет сегодня шестичасовой онлайн-марафон. Он начнется в 15:00. По информации пресс-службы клуба, для болельщиков будут выступать Татьяна Буланова, Игорь Корнелюк, а также Billy’s Band, НЭП, Tequilajazzz, True Party Band, Вова Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band, Ze Fish и Биртман.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!