Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.76
26.05.20 / 18:09 Новости / Петербург

Аренда жилья в Петербурге оказалась выгоднее льготной ипотеки

В большинстве крупных городов России ежемесячные платежи по льготной ипотеке под 6,5% годовых оказались выгоднее арендной ставки для однокомнатной квартиры. Но в Москве и Петербурге ситуация отличается, и средняя аренда оказалась ниже ипотечного платежа.

«Платеж по льготной ипотеке на 20 лет при минимально возможном первоначальном взносе в 23 городах и областях из 31 субъекта оказывается ниже средней арендной ставки», — отмечают специалисты Циан в своем исследовании рынка недвижимости.

В исследовании учитывался средний бюджет покупки однокомнатных квартир и средняя ставка аренды таких объектов в городах с населением от 500 тысяч человек.

Самая большая разница в пользу льготной ипотеки зафиксирована в южных городах страны — Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Льготная ипотека там оказалась выгоднее минимум на 5 тысяч рублей.

В большинстве городов ипотека смотрится чуть менее выигрышнее, а в Москве, Санкт-Петербурге и Астрахани, наоборот, выгоднее снимать квартиру, а не приобретать ее в ипотеку с минимальным взносом.

В городе на Неве разница в пользу аренды составила 3,5 тысячи рублей в месяц.

Отметим, что программа льготной ипотеки в Петербурге распространяется на жилищные кредиты до 8 млн рублей.

Ранее АБН сообщало, что в Госдуме предложили распространить льготную ипотеку под 6% на «вторичку».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!