Валюта $71.14 €80.04 Brent$41.45
01.06.20 / 09:34 Москва / Новости

«Газпром» возобновил транзит газа через Польшу

Компания «Газпром» возобновила транзит газа через польский участок трубопровода «Ямал-Европа» после четырехдневной остановки.

Согласно данным оператора Gascade, который принимает газ на территории Германии, 6:00 до 7:00 утра 1 июня прокачали 24,5 миллиона киловатт-часов из забронированных 36,1 миллиона. Исходя из этого, зарезервированные мощности газопровода в данный момент используются примерно на 68%.

16 мая истекло действие контракта на транзит российского газа через территорию Польши. Поэтому с 17 мая прокачка по польскому отрезку газопровода «Ямал-Европа» проходит только по результатам аукционов.

В мае мощности бронировали посуточно. Аукционы на весь июнь и на третий квартал осуществили заранее. В итоге на эти периоды времени зарезервировали 94% и 80% мощности газопровода соответственно.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, несмотря на завершение контракта, поставки газа через Польшу так или иначе продолжат. Через некоторое время он уточнил, что «Газпром» будет использовать газопровод «по потребности». В то же время уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский отмечал, что его страна ждет сохранения объемов поставок российского газа через нее.

«Газпром» приостановил транзит газа через Польшу четыре дня назад. Тогда отмечалось, что сделать это могли для балансировки экспорта из-за переизбытка предложения.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!