Валюта $71.02 €80.33 Brent$42.65
17.06.20 / 12:48 Москва / Новости

В России мошенники стали чаще представляться брокерами и сотрудниками банков

Для хищения средств у пенсионеров мошенники в России стали чаще представлять брокерами и сотрудниками банков. Так, они просят установить средства удаленного доступа, а после переводят деньги на свои счета.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал «РИА Новости», что в период самоизоляции россияне стали обращаться к различным вариантам дополнительного дохода. Это в том числе касается инвестиций в ценные бумаги и кредитных покупок.

«Этим и пользуются злоумышленники. Люди старшего поколения наиболее уязвимы, у многих есть компьютер дома, но они не очень понимают, как это работает. Часто им звонят с предложениями и, если человек сталкивается с трудностями, ему говорят «мы вас научим, мы вам все покажем». Бывает, что звонят якобы от интернет-провайдеров с каким-либо предложением и также обещают помочь установить и провести все удаленно», — отметил эксперт.

Отмечается, что часто мошенники просят зайти в интернет-банк и перевести средства на якобы нужный счет клиенту. Так, при появлении определенного уровня доверия люди сообщают мошенникам коды подтверждения операций из смс, CVV, CVC.

«Пока можно предположить масштаб, он приличный, речь идет о сотнях людей ежемесячно», — отметил Ульянов.

В связи с этим специалист не советует доверять незнакомым людям вне зависимости от того, кем он представляется по телефону.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!