Валюта $71.37 €80.67 Brent$42.91
20.06.20 / 13:21 Новости / Петербург

На северо-западе Петербурга в окнах домов начали массово появляться плакаты против строительства АБЗ-1

За прошедшую неделю в Санкт-Петербурге дважды был побит температурный рекорд, державшийся с 1905 года – 17 и 18 июня. На фоне установившейся жары правительство Петербурга продлило до 5 июля противопожарный режим. Как следует из распоряжения, во время режима гражданам запрещается посещать лесопарковые зоны и городские леса.

А пока администрация Петербурга озабочена защитой городской зелени от граждан, она старательно не замечает куда более реальной угрозы для экологии города – готовящегося строительства асфальтобетонного завода АБЗ-1 в двух километрах от Юнтоловского заказника и прилегающего лесопарка.

Жители окрестных районов уже несколько месяцев пытаются решить проблему, проводят акции, шлёт письма в комитеты администрации Петербурга и надзорные органы, и планируют усиливать своё давление на власти и руководство АБЗ-1. Они обращают внимание, что речь идёт не только о сохранении заказника, но и о здоровье тысяч людей – завод планируется построить всего в шестистах метрах от жилых домов. Важно отметить, что в настоящее время предприятие расположено в Коломягах, также вблизи жилой многоэтажной застройки. Жители Коломяг годами боролись за вывод производства, имеющего II класс опасности, на безопасное расстояние.

Они отмечали, что в районе АБЗ-1 у петербуржцев аномально высок уровень онкологических заболеваний. Это объясняется присутствием в воздухе и почве фенола – вещества, по мнению учёных, провоцирующего раковые заболевания. В окрестностях завода уровень загрязнения фенолом был превышен в 42 раза от допустимой нормы. Коломягам повезло, в 2015 году было объявлено, что завод перенесут в безопасное место.

Теперь защищать себя, свои дома и городскую экологию от токсичного производства приходится жителям Лахты и Ольгино. Власти города им на встречу не идут, предпочитая обходиться отписками о «безопасности». В ответ наиболее активные местные жители стараются донести информацию об опасности АБЗ-1 своим соседя, организовав тем самым централизованный и действительно массовый протест – именно так боролись за своё здоровье Коломяги, и тактика принесла желаемый результат.

Однако эпидемия коронавируса и режим самоизоляции не позволяют петербуржцам привлечь внимание прессы и властей к проблеме с помощью пикетов и массовых акций. Тем не менее жители ЖК «Юнтолово» сумели найти выход из ситуации. Ими был организован флэшмоб, который сложно не заметить жителям окрестных домов. Свои призывы с требованием запретить строительство АБЗ-1 они вывешивают прямо в окнах своих квартир.

Формально старт акции был дан 5 июня, тогда в группе «Против АБЗ. Лахта, ЖК «Юнтолово», Ольгино» в соцсети «ВКонтакте» появился первый призыв не прекращать борьбу против АБЗ-1 даже в условиях самоизоляции. С тех пор всё больше жителей Лахты, Ольгино и Юнтолово присоединяется к активистам, это хорошо видно по множащимся плакатам в окнах домов.

Вполне вероятно, что как только в Петербурге будет отменён режим изоляции и массовые акции станут доступны жителям, администрация города столкнётся с довольно многочисленным и организованным протестом в Приморском районе. Жителей понять можно, мало кто захочет на себе тестировать, будет ли безопасен новый завод, или повторится история с Коломягами.

А вот позиция администрации города объяснению поддаётся слабо. Во-первых, непонятно зачем вообще было токсичное предприятие переносить из одного жилого района в другой, его место в принципе на приличном удалении от любых жилых застроек и районов с хрупкой экологией. И во-вторых, своей пассивностью власти создают новый крупный очаг общественного напряжения в городе, с которым сами же в дальнейшем будут бороться.

А значит вся ответственность за проблему ложится уже не на руководство предприятия, а на сам Смольный, который, кажется, не спешит урегулировать конфликт, видио, надеясь спустить его на тормозах. Но, судя по набирающему популярность флэшмобу, активисты останавливаться не собираются.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!