Валюта $73.17 €86.17 Brent$45.11

На центральных улицах Петербурга закрылось 120 магазинов и кафе

На десяти основных торговых улицах Петербурга за последние три месяца закрылось 120 магазинов, кафе и ресторанов.

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Петербурга по итогам второго квартала увеличилась на 2,3 п.п., достигнув 11,6%.

Тенденция связана с кризисом, вызванным пандемией и вводимыми ограничениями. В компании JLL называют текущие значения максимальными за последние 5 лет.

«Вакантность начала расти не в марте с введением ограничений, а уже с сентября 2019 года, отражая состояние экономики, а именно сокращающиеся реальные доходы населения и низкую покупательскую способность жителей города», — отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Данные компании JLL

И хотя кафе и магазины достаточно часто покидают центральные улицы Петербурга, в этом году оказалось значительно меньше число новых арендаторов. В JLL насчитали 44 новых точки, что стало минимальным квартальным показателем за всю историю наблюдений.

С самыми большими сложностями столкнулся общепит, который занимает треть всех помещений на основных торговых улицах города. Каждым четвертым закрытым объектом в сегменте стрит-ритейла (26%) оказались кафе и рестораны.

При этом на Рубинштейна, которая неофициально считается главной ресторанной улицей Петербурга, вновь опустевших помещений нет.

На втором месте после точек общественного питания по количеству закрытых заведений оказались продуктовые магазины. Как отмечают в JLL, магазины переезжают в более удачные локации.

Данные компании JLL

По количеству закрытых заведений на втором месте после ресторанов – продуктовые магазины (18%), которые оптимизируют своё присутствие на рынке за счет переезда в более удачные локации.

«На текущий момент можно отметить снижение минимальной границы диапазона базовых ставок аренды на основной части Невского проспекта от Адмиралтейства до Площади Восстания. Если в марте она составляла 8 тысяч рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС, то в июне упала до 7,5 тысяч рублей», — отмечает консультант торгового департамента компании JLL в Петербурге Александра Камаева.

Эксперт добавляет, что максимальные ставки в этой локации пока находятся на уровне 13 тысяч рублей за квадратный метр.

К осени по мере увеличения сроков экспозиции и роста количества свободных помещения в JLL ожидают увидеть более существенные скидки в части коммерческих условий аренды.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!