Валюта $73.89 €87.10 Brent$43.44
09.07.20 / 16:42 Новости / Петербург

Экс-капитан ФСБ в Петербурге получила условный срок за передачу личных данных

В Санкт-Петербурге бывший капитан Федеральной службы безопасности (ФСБ) получила условное наказание за добычу личных данных людей и передачу ее третьим лицам. Приговор огласил 1-й Западный окружной военный суд. Дело слушалось в закрытом режиме.

Анну Соловьеву признали виновной по статье о разглашении сведений, составляющих государственную тайну, доверенных человеку по службе, которые стали достоянием постороннего лица.

Суд установил, что капитан управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Анна Соловьева в период с августа 2015 года по август 2016 года запрашивала в региональной оперативно-технической службе управления различные данные. Она получала информацию о регистрационных данных абонентов операторов связи, а также сведения об их соединениях и местоположении. Все полученные данные женщина передала некоему гражданскому лицу, чье уголовное дело выделили в отдельное производство. Экс-капитан ФСБ делала это через мессенджеры и при личных встречах.

Анна Соловьева вину не признала. Суд принял во внимание наличие смягчающих, отсутствие отягчающих обстоятельств и данные о личности сотрудника ФСБ. Ей назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных и муниципальных органах и допуском к государственной тайне на два года.

В начале июля суд в Санкт-Петербурге огласил приговор в отношении военного эксперта Владимира Неелова, признав его виновным в государственной измене. Он получил семь лет в колонии строгого режима.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!