Валюта $73.39 €86.61 Brent$43.86

Торговые центры оказались не у дел

Сюжет:

В то время, как многие предприятия малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга постепенно возвращаются к работе, торговые центры и непродовольственные ретейлеры продолжают страдать от ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Власти города объясняют ситуацию сложной эпидемиологической обстановкой.

6 июля в Санкт-Петербурге открылись музеи, бассейны, непродовольственные магазины, имеющие отдельный вход (в том числе, площадью свыше 400 квадратных метров), а также фитнес-клубы (за исключением тех, что находятся в торговых центрах). Несмотря на такие послабления, запрет на работу торгово-развлекательных центров в городе по-прежнему сохраняется.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по постепенному снятию ограничений, полное возобновление деятельности сферы торговли наступит только на третьем этапе, который может начаться в июле. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в других регионах после открытия торговых центров не ухудшилась, петербургские торговые центры и непродовольственный ретейл продолжают нести многомиллионные потери. Арендаторы не генерируют выручку, не имеют возможности выполнять свои обязательства по аренде и кредитам, а также по выплате заработной платы своим сотрудникам. Это может привести даже к уходу с рынка части игроков.

«В начале июня петербургское региональное отделение «Деловой России» подготовило обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову с просьбой рекомендовать органам исполнительной власти рассмотреть возможность скорейшего возобновления работы торговых центров при условии строгого соблюдения всех рекомендованных санитарных норм. Подобное обращение мы также направили в Роспотребнадзор. Надеемся, что наши опасения, пожелания и предложения будут услышаны, и в ближайшее время ситуация с открытием торговых центров прояснится», — Александр Щелканов, к.э.н., исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».

Сейчас торговые центры существуют в ситуации недостаточной конкретики. Смольный назвал главным критерием их запуска — наличие достаточного количества койко-мест в больницах, принимающих ковид-пациентов. 6 июля председатель комитета по здравоохранению Смольного Дмитрий Лисовец заявил, что Петербург достиг показателя в 50% свободных коек, однако вопрос о начале работы питерских ТРЦ все еще остается открытым.

«Городские власти стараются вести диалог с бизнесом, но пока это не привело к должным результатам. В Москве изначально была выработана четкая позиция по открытию предприятий. Мы стараемся получить схожий сценарий и в Петербурге», — комментирует директор торгового дома «Пассаж» Дмитрий Абрамов.

Несмотря на высокую конкурентную среду, основные участники рынка готовятся к открытию сообща. Все ключевые торговые центры Санкт-Петербурга и их управляющие компании обмениваются информацией и опытом о стандартах безопасности в условиях пандемии. В ТРЦ создаются все условия для того, чтобы и посетители, и сотрудники арендаторов и обслуживающих компаний были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Ретейлеры уверены, что возобновление работы торговых центров позволит перераспределить трафик между различными магазинами и районами, снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру, и тем самым повысит возможность выполнения санитарно-эпидемиологических норм.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!