Валюта $73.61 €86.75 Brent$43.66
13.07.20 / 10:18 Новости / Петербург

В Петербурге руководители ТЦ решили пожаловаться на Смольный в ФАС

Торгово-развлекательный центр «Галерея» / Фото: Baltphoto

Торгово-развлекательный центр «Галерея» / Фото: Baltphoto

Руководители торговых центров в Петербурге решили пожаловаться на правительство города в Федеральную антимонопольную службу. По мнению инициаторов, сохраняющийся запрет деятельности ставит участников рынка в неравные условия с гипермаркетами, строительными магазинами и универмагами, которым сейчас разрешено работать.

Отмечается, что если ФАС встанет на сторону ТЦ, то Смольный должен будет возместить убытки. Об этом пишет «Коммерсант». Обращение в ведомство руководители ТЦ намерены отправить сегодня, 13 июля. Его подписали руководители Fort Group, Jensen Group, торговых комплексов «Галерея», «Лето», «Охта Молл» и некоторые другие.

В обращении говорится, что во время пандемии продолжали свою работу продуктовые гипермаркета, а позже открылись DIY-магазины, мебельные центры, универмаги «Московский», «Нарвский», «Кировский» и ДЛТ, которые по техническим характеристикам схожи с торговыми центрами. И это устанавливает приоритет одних субъектов рынка над другими.

Авторы письма рассчитывают, что власти Петербурга скорректируют запрет на работу торговых центров, а также расположенных в них магазинов.

Отметим, что ранее представители ТЦ уже направляли свое обращение к губернатору Петербурга и в Роспотребназор. Тогда участники рынка готовы были выполнить все дополнительные требования безопасности, чтобы стало возможно возобновить работу.

Сейчас магазины в торговых центрах могут работать только при наличии отдельного входа с улицы и ограничении числа посетителей. Методические рекомендации Роспотребнадзора предполагают, что торговые центры смогут открыться только на третьем этапе снятия ограничений. Дату его наступления в ведомстве и Смольном не называли.

 «Непонятно почему ходить за досками или краской в «Леруа Мерлен» можно, а покупать шмотки в торговых центрах или ходить в ресторан нельзя»,— сказал Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко.

Однако в Смольном ответили, что ТЦ не могут возобновить работу из медицинских соображений.

«Выход покупателей из магазина в помещение, а не на улицу приводит к скоплению посетителей в замкнутом пространстве, что повышает риск заражения. Это позиция медицинского блока, на которой мы основываемся», — отметил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин.

В ФАС прокомментировали изданию, что дело рассмотрят после того, как поступит обращение от представителей ТЦ.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!