Валюта $73.57 €86.74 Brent$44.36
15.07.20 / 11:05 Новости / Петербург

В Петербурге резко вырос спрос на элитную недвижимость

Объём спроса на элитную недвижимость за первые шесть месяцев 2020 года превысил аналогичный показатель 2019 года на 21%. Как подсчитали аналитики Knight Frank St Petersburg, наибольшая активность покупателей отмечалась в первом квартале.

По итогам первого полугодия свободное предложение на рынке элитной недвижимости насчитывало 960 квартир общей площадью 121,7 тысяч квадратных метров. Объем предложения в продаже за год снизился на 26%.

Как отмечают аналитики, на первичном рынке наблюдается тенденция к сокращению ассортимента элитных квартир в продаже — реализация текущих проектов постепенно заканчивается, а новых проектов выводится крайне мало. За первые полгода не было сдано в эксплуатацию ни одного жилого комплекса соответствующего класса.

«При существующей концентрации жилья в элитных локациях Петровского острова и Петроградской стороны появление нового объекта в традиционной центральной локации становится заметным событием для рынка», — отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Исследование Knight Frank St Petersburg

Спрос на фоне снижения предложения продолжает расти. Например, за первые шесть месяцев текущего года на рынке было реализовано 27,2 тысяч квадратных метров элитной недвижимости, что сразу на 21% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Такую динамику аналитики объясняют повышенным спросом на фоне ослабления рубля в первом квартале 2020 года, на который пришлась большая часть всех сделок на рынке.

Наиболее популярным бюджетом покупки на рынке элитной недвижимости остается диапазон 20-35 млн рублей

До конца года эксперты ожидают увидеть замедление темпов реализации квартир и стагнации цен на рынке элитного жилья.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!