Валюта $73.81 €86.81 Brent$43.38
17.07.20 / 15:48 Новости / Петербург

«Мегафон» проложит первую в мире трансарктическую линию связи

Судно Профессор Логачев / Фото: МегаФон

Судно Профессор Логачев / Фото: МегаФон

Группа МегаФон совместно с «Росгеологией» начинают первый этап совместных морских исследований в Арктике. Результатом этой работы станет строительство первой в мире трансарктической подводной линии связи Arctic Connect, которая соединит Европу и Азию подводным оптоволоконным кабелем.

Старт экспедиции запланирован на 5 августа в порту Мурманска. За три месяца плавания научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяженность исследуемого на первом этапе экспедиции участка составит 6,5 тысяч километров.

«В 2020 году мы проведем предварительное исследование рельефа дна и определим безопасные маршруты трассы в арктических морях. Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод», – рассказал генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

По его словам, морские исследования необходимы для дальнейшего определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию.

Еще до старта первого этапа проекта МегаФон провел активную подготовительную работу. В результате компании удалось не только получить необходимые разрешения на проведение морских исследований, но и привлечь к проекту опытных консультантов из «Ассоциации полярников» и Центра«Арктические инициативы».

Фото: МегаФон

Тем не менее, успех проекта также во многом зависит от благоприятных погодных условий и ледовой обстановки, с которой столкнется экспедиция. Большое значение здесь сыграет и опыт сотрудников Росгеологии, давно занимающихся морской геологоразведкой и инженерными изысканиями в различных регионах страны.

«Компания оперирует самым большим в России флотом научно-исследовательских судов, оснащенных современным оборудованием, в том числе многофункциональными подводными аппаратами собственной разработки, которые доказали свою эффективность при исследовании дна Мирового океана», – отметил генеральный директор и председатель правления Росгеологии Сергей Горьков.

Участие в проекте Arctic Connect в дальнейшем примет и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy. В прошлом году МегаФон подписал с финской компанией меморандум о создании международного консорциума по строительству первой трансарктической линии связи.

После проведения всех исследований консорциум намерен соединить волоконно-оптической линией связи Европу и Азию, на территории которых проживает около 85% населения Земли.

Как обещают в компании МегаФон, запуск Arctic Connect сможет обеспечить пользователям лучшее время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки. Пропускная способность линии оценивается в 200 Тбит/с. Сигнал будет идти по подводному кабелю диаметром от 1,5 до 7 сантиметров.

В МегаФоне обращают внимание и на отводы прокладываемой линии к материку. По задумке компании, доступ к высоскоростной линии связи получат не только обычные  пользователи, но и промышленные предприятия, расположенные в Арктике и на Дальнем Востоке.

Новая инфраструктура и доступ к скоростному интернету откроет перед компаниями в этом регионе новые возможности в части автоматизации процессов, использования информационных технологий и обработки больших массивов информации. В перспективе проект Arctic Connect должен дать толчок социально-экономическому развитию всего региона.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!