Валюта $73.69 €86.94 Brent$43.60
20.07.20 / 12:14 Новости / Петербург

«Есть надежда, что это не будет сезонной инфекцией»: в НИИ эпидемиологии в Петербурге рассказали о коронавирусе

Фото: пресс-служба НИИ эпидемиологии им. Пастера

Фото: пресс-служба НИИ эпидемиологии им. Пастера

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Петербурге Арег Тотолян заявил, что пока нет оснований говорить о том, что коронавирус будет развиваться по сценарию гриппа. По словам врача, есть надежда, что это не будет сезонной инфекцией.

Тотолян подчеркнул, что коронавирус пока не так быстро мутирует, чтобы стать сезонной инфекцией.

«Поэтому есть надежда, что это не будет сезонной инфекцией. Дальше возникает вопрос, насколько стойкий и длительный выработается иммунитет. Если, например, уровень антител будет стойким два года, это уже проще. Но пока не пройдут эти два года, говорить об этом преждевременно, надо наблюдать, причем одну и ту же выборку», — цитирует слова Тотоляна ТАСС.

При этом врач отметил, что в настоящий момент неизвестно, можно ли одновременно делать прививку от гриппа и коронавируса. По словам Тотоляна, для выяснения этого обстоятельства нужны отдельные исследования. Однако этого пока сделать нельзя из-за отсутствия самой вакцины от коронавируса.

Тотолян также сказал, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом может привести к осложнениям со стороны бронхолегочной системы. Так, в НИИ эпидемиологии как раз занимаются изучением вопроса выработки антител к коронавирусу.

«Нас прежде всего волнуют дети и студенты и уровень антител у них. В середине июня по заданию руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой мы начали исследование популяционного иммунитета у разных групп населения в Санкт-Петербурге, и продолжение исследования среди той же выборки запланировано на первую половину сентября. Именно динамика среди возрастных групп, которые начнут учебный год и где увеличится плотность контактов, будет говорить о многом», — заявил Тотолян.

Ранее мы писали о том, что в Петербурге за прошедшие сутки коронавирусом заразились 195 человек. Умерли за день из-за осложнений, вызванных инфекцией, 26 пациентов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!