Валюта $73.48 €86.66 Brent$43.86
22.07.20 / 16:36 Новости / Петербург

«Двойной подход»: какие выплаты получат туристы за отдых в Петербурге и Ленобласти

Россияне смогут вернуть часть средств, потраченных на приобретение тура для поездки по стране до конца 2020 года. В программе примут участие более 50 регионов, включая Петербург и Ленинградскую область. Представители отрасли ожидают продления туристического сезона в регионах.

О частичной компенсации средств, потраченных на покупку туров по России, 22 июля во время доклада в Госдуме заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Детали возврата пояснили в Ассоциация туроператоров (АТОР).

По условиям акции, тур должен включать транспортировку до места отдыха и проживание в гостинице, прошедшей обязательную классификацию. Минимальная продолжительность тура должна начинаться от 5 ночей, а стоимость — превышать 25 тысяч рублей. Дополнительные меры господдержки туристической отрасли обойдутся бюджету в 15 миллиардов рублей.

Величина кэшбека напрямую зависит от стоимости тура. Если его цена находится в диапазоне от 25 до 50 тысяч, то туристу вернут 5 тысяч рублей. Для туров стоимостью от 50 до 75 тысяч рублей кэшбек увеличивается вдвое, а при оплате путешествия в турагентстве стоимостью выше 75 тысяч рублей — можно вернуть максимальные 15 тысяч рублей. Получить больше максимальной выплаты не удастся даже в случае покупки нескольких туров.

Еще одно важной условие — тур необходимо оплатить картой «МИР», после чего деньги вернутся на нее в виде кэшбэка. Срок возврата пока не озвучивался, но говорится об оперативной компенсации. Для 44 регионов поддержка распространяется на поездки с 15 августа по 20 декабря 2020 года.

«Мера долгожданная, потому что туроператоры находятся в глубоком свободном падении. До сих пор не понятна скорость восстановления международного сообщения и спрос внутри страны по причине серьезного сжатия реальных доходов населения. Господдержка может стать «кислородной подушкой», которая поддержит отрасль на несколько кварталов», — предполагает в разговоре с АБН экономист Никита Масленников.

Многие представители компаний и профессиональных союзов уже восприняли такое решение не только как текущую помощь, но и как начало разворота РФ к новой стратегии развития туристической отрасли с упором на внутренний туризм.

Фото: baltphoto

Как отмечает эксперт, по развитию внутреннего туризма до пандемии Россия оставалась в хвосте среди других стран, хотя обладает огромным потенциалом для его развития. Текущее решение носит двойное назначение — единовременная помощь и намерение всерьез заняться туротраслью.

В свою очередь руководитель союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов добавляет, что сейчас любая мера такого плана поддержит отрасль, так как до сих пор их предпринималось недостаточно.

Что касается Петербурга и Ленобласти, то они входят в список из 11 регионов, которым кэшбек будет предоставляться по несколько иным правилам. Для Ленинградской области, как одного из популярных направлений внутреннего туризма, меняются даты туров, по которым доступна компенсация. Она будет доступна для туров, купленных с 1 октября до 20 декабря, то есть вне высокого сезона.

Для Петербурга, как и для Москвы, предлагается комбинированный продукт. Согласно условиям, для возврата части трат обязательно нужно будет провести в столичном городе не более 2 ночей и не менее 3 – в другом субъекте РФ.

«Такие условия позволят продлить туристический сезон в Петербурге и Ленобласти. Сейчас Петербург начинает позиционировать себя на туристском рынке как тревел-хаб, то есть ворота для въезда в другие города Северо-Запада для внутренних туристов и в страну — для иностранцев. Сюда же ложится концепция межрегиональных маршрутов «Государева дорога» и «Серебряное ожерелье». Такой продукт будет интересен россиянам», — уверен Александр Горохов.

Ранее АБН уже рассказывало о первых наработках комитета по развитию туризма Петербурга в части создания новой программы стимулирования отрасли.

В частности Смольный, РЖД и Пулково планируют совместно развивать сеть мультимодальных перевозок для туристов, таким образом «подтягивая» к городским туристским программам партнеров из соседних регионов. Поездки в Новгород, Псков, Карелию и другие соседние регионы через Петербург должны стать у туристов более популярными.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!