Валюта $73.61 €86.75 Brent$43.68
24.07.20 / 09:58 Новости / Петербург

Банк «Невстройинвест» совладельца «Метростроя» лишился лицензии

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров / Фото: Baltphoto

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров / Фото: Baltphoto

Центробанк отозвал лицензию у петербургского банка «Невстройинвест», который находится под контролем Николая Александрова — бывшего главы и совладельца компании «Метрострой». Сам Николай Александров сейчас находится под арестом.

Аргументировал лишение лицензии «Невастройинвеста» Центробанк тем, что «этот банк опускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Большая доля (70,0063%) в капитале «Невастройинвеста» принадлежит Николаю Александрову — бывшему генеральному директору и акционеру компании «Метрострой» (основной строитель петербургского метро). 29,7612% в капитале банка у Газимагомед Газимагомедова.

Помимо офисов в Петербурга у банка есть представительство в «Махачкале».

В капитал «Невастройинвеста» Николай Александров вошел в 2017 году, получив 40% акций, которые принадлежали Клименти Касрадзе и 7% от Газимагомеда Газимагомедова.

Данные банка «Невастройинвест»

В декабре 2019 года экс-генеральный директор «Метростроя» Николай Александров был задержан правоохранительными органами. Он стал фигурантом трех уголовных дел о растрате. Следствие подозревает Николая Александрова в хищениях при поставке щебня и кабеля для строительства Фрунзенского радиуса, а также в растрате при строительстве бизнес-центра на Левашовском проспекте.

Стоит отметить, что суд регулярно менял меру пресечения, то оставляя его под стражей, то определяя под домашний арест. В настоящее время Николай Александров остается под домашним арестом.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!