Валюта $73.58 €86.78 Brent$43.66
30.07.20 / 20:09 Новости / Петербург

Полный тезка инспектора по труду из Петербурга построил миллионный бизнес

Здание, в котором находится «ЧАРКК» / Фото: АБН

Здание, в котором находится «ЧАРКК» / Фото: АБН

Во второй половине июля губернатор Петербурга Александр Беглов объявил о сокращении штата петербургских чиновников, что могло напугать некоторых сотрудников Смольного и бюджетных учреждений. «Агентство Бизнес Новостей», наткнулось на историю успеха человека, которая может стать примером для тех, кто потерял работу в кризис или рискует  попасть под сокращение.

Это история бизнесмена Александра Андреевича Волкова, который является полным тезкой бывшего сотрудника государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге. За пару лет мужчине удалось с нуля построить успешный бизнес, приносящий ему миллионы прибыли. Александр Волков ушел из трудовой инспекции в 2017 году. Это подтверждается открытыми данными — в декларации ведомства о доходах государственных служащих инспекции за 2018 год фамилии Волкова уже нет. В официальных документах фамилия Волкова фигурировала исключительно как «инспектор».

В его первой декларации о доходах от 2012 года указаны довольно скромные активы: 1/3 доли в квартире, общей площадью 56 м2, 3 ВАЗА и Opel Omega, выпуск которой был прекращен в 2003 году. Также на мужчину была записана сельскохозяйственная техника (трактор Т-25 и прицеп к нему), а также советский катер «Прогресс «4»». В инспекции в тот год он заработал 193 тысячи рублей за год. То есть по 16 тысяч в месяц.

Последние сведения о доходах Волкова, как о доходах инспектора труда, датируются 2017 годом — 619 рублей. Это может быть связано с тем, что мужчина уходил в отпуск по уходу за ребенком. В последней же декларации фигурирует дом площадью 116 м2, находящийся у него в пользовании, и единственный ВАЗ 21124.

Но перейдем от чиновника Волкова к Волкову бизнесмену. В 2018 года петербургская налоговая регистрирует 3 организации, учредителем которых становится Александр Андреевич Волков. Наиболее прибыльным для него активом является ООО «Частное агентство регистрации, кадастра и картографии» («ЧАРКК»). По данным СПАРК, компания Александра Волкова начала успешно генерировать доход и прибыль для ее владельцев: за 2019 год оборот фирмы превысил 24 млн рублей, а чистая прибыль составила 3,7 млн рублей.

«Расчет степени готовности более 120 строящихся жилых объектов в СПб и ЛО. Постановка на кадастровый учет более 1 млн. кв.м. по СПб и ЛО. Сопровождение в оформлении долгосрочных договоров аренды с правом выкупа у города. Оформление перепланировки и перестройки более чем на 400 объектах и знаковых объектов города», — докладывает о своих профессиональных успехах «ЧАРКК» на своем официальном сайте.

Стоит отметить, что начинающий бизнесмен Волков не побоялся выйти и на рынок госзаказа, но проба оказалась неудачной. «ЧАРКК» попытался взять небольшой тендер, который проводил областной комбинат Росрезерва. Волков попытался взять этот контракт практически по максимальной цене в 1,6 млн рублей. Оказывать услуги Росрезерву по более низкой цене Волков не решился, поэтому победителем тендера была признана компания, снизившая стоимость контракта более чем в 5 раз — до 300 тысяч рублей.

Отдельно стоит заметить, что успешному бизнесмену удалось добиться письменных благодарностей с подписями руководителей и печатями  от серьезных игроков строительного рынка Санкт-Петербурга: «ЛСР», Петербургская строительная компания, строительная компания «Красная стрела» и других.

Кроме «ЧАРКК» Александр Андреевич Волков зарегистрировал ассоциацию «Единый центр специалистов по охране труда» («ЕЦЕСОТ»). Любопытно, что в мероприятиях довольно молодой ассоциации регулярно принимают участие сотрудники государственной инспекции труда в Петербурге. Например, в программе к вебинару ассоциации, который прошел в марте 2020 года, можно было увидеть анонс выступления Дениса Смирнова, который работает начальником одного из отделов Государственной инспекции труда в Петербурге.

Ведомство в принципе довольно часто упоминается на сайте ЕЦЕСОТ. «Ассоциация Саморегулируемая организация «Единый центр специалистов по охране труда» создана для регулирования деятельности специалистов по охране труда и их упрощенной связи с государственными институтами по широкому кругу вопросов», – говориться на сайте ЕЦЕСОТ. Кроме того, членам организации обещается сопровождение при проверках.

Отметим, что ГИТ занимается проверкой соблюдения работодателем условий трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Ведомство стабильно поставляет новости о том, как заставляет очередного нерадивого работодателя выплатить задержанные зарплаты своим сотрудникам.

Последний бизнес-актив, который оказался в распоряжении у Волкова — это 33,3% долей ООО «Юнионмед». Это многопрофильная клиника. Волков стал её совладельцем в начале июля 2019 года. По данным СПАРК, за 2019 год «Юниомед» заработал 23 млн рублей, из которых 7 млн — чистая прибыль.

Фото: АБН

То есть если смотреть только на официальную отчетность, выходит, что чистый доход Волкова от «Юниомеда» и «ЧАРККа» — чуть меньше 6 млн рублей. Однако судя по косвенным признакам миллионные прибыли Александра Волкова не нашли какого-то отражения в социальных сетях — новых фотографий успешного бизнесмена на страничке «В Контакте» (известной АБН) не появилось, хотя на момент написания материала Волков активно пользовался соц сетью, судя по статусу «Онлайн». Из интересного наблюдения – совладелец многопрофильной клиники не подписан на ее сообщество в соцсети, что может указывать на не высокую заинтересованность Волкова в деятельности клиники.

Волков на звонок корреспондента «АБН» отреагировал как истинный предприниматель, попросив перезвонить через пару часов, сообщив что «сейчас на совещании». После этого попытки дозвониться до бизнесмена не увенчались успехом.

Редакция также направляла в государственную инспекцию труда на имя ВРИО главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге Беляева И.В. официальный запрос с просьбой пояснить информацию о бывшем сотруднике ГИТ Волкове и о компаниях бизнесмена Волкова с целью получить подтверждение или опровержение информации что это одно и тоже лицо. Фактически ведомство отказалось отвечать на них, заявив: «в запросе отсутствуют вопросы о деятельности инспекции». Стоит отметить, что среди прочих был вопрос: «сотрудники ГИТ регулярно принимают участие в мероприятиях «ЕЦЕСОТ»? Кто принимает решение об участии сотрудников инспекции в мероприятиях ЕЦЕСОТ»?

Редакция АБН продолжает изучать генезис бизнеса Волкова, и попытается раскрыть секреты успешного предпринимателя. В настоящее время отправлены новые запросы в ГИТ Санкт-Петербурга и Александру Волкову, ответы на которые помогут подробнее узнать о том, как Александр Волков выстраивает и развивает свой бизнес, и что его связывает с бывшим инспектором ГИТ?


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!