Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
10.08.20 / 17:50 Новости / Петербург

Молодожены Петербурга массово сэкономили на свадьбах

Фото: pixabay

Фото: pixabay

На фоне пандемии коронавируса многие петербуржцы вынуждены были отложить свадьбу или отпраздновать ее без родных и друзей. В итоге каждая третья свадьба обошлась молодоженам из Северной столицы дешевле 100 тысяч рублей, узнали специалисты Райффайзенбанка. Эксперты оценивают свадебные траты в диапазоне от 8 до 10 рублей на гостя.

О том, как петербургские молодожены готовились к свадьбе, сколько денег потратили на нее и на чем сэкономили, говорится в специальном исследовании банка. Сразу 39% респондентов решили отложить свадьбу полностью.

Еще 29% отказались только от некоторых элементов торжества. Все остальные респонденты (32%) не заметили ограничений, связанных с распространением коронавируса и отпраздновали бракосочетание по плану.

В итоге каждая третья свадьба в Петербурге обошлась молодоженам меньше, чем в 100 тысяч рублей, приводят статистику в Райффайзенбанке. Каждая пятая молодая семья заплатила за торжество до 200 тысяч рублей, а бюджет каждой десятой церемонии составил до 400 тысяч рублей.

«Если мы говорим о свадебном мероприятии как о целом дне, то в любом случае ни одна свадьба не откажется от фотографа, от транспорта, флористики и от места проведения самого праздника. Худо-бедно при 20 гостях накрыть стол можно на 100 тысяч рублей, но нужны дополнительные деньги на платья, кольца, костюмы и так далее», — объясняет экономику свадьбы специалист по их организации, владелец свадебного агентства Family Олег Алмаев.

По его подсчетам, в Петербурге обычно за 100 тысяч рублей можно пригласить не больше 10 человек. Но таких свадеб очень мало, так как друзей и родственников зовут на праздник обычно больше. Средний ценник свадьбы, по словам эксперта, не меняется с 2008 года и составляет в районе от 8 до 10 рублей на гостя.

«Более половины молодоженов из Петербурга целенаправленно копили на свадьбу. Взяли кредит или оплатили расходы по кредитной карте – только 29% пар», — отметила заместитель директора макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина.

Фото: pixabay

При крупных покупках, в том числе перед свадьбой в Райффайзенбанке рекомендуют откладывать сбережения на накопительном счете «Прогрессивный». Процентная ставка на нем увеличивается в зависимости от срока размещения средств на счете.

В связи с пандемией 42% петербуржцев смогли сэкономить на свадьбе от 50 тысяч рублей и выше. Чаще всего парам из Петербурга приходилось отменять свадебное путешествие (81%) или торжество с родными и друзьями (55%). Многим пришлось отказаться от церемонии в ЗАГСе, а организацию фотосессии отменить.

«В кризис каждая отдельная услуга не зарабатывала — фотографы, рестораны и сфера организации мероприятий не работали. Да и регистрация браков начались только после 12 мая в Московской области, а гулять начали и вовсе с июня. В Петербурге карантин сняли еще позже, поэтому многие решили свадьбу перенести. Мы для своих клиентов тоже пошли на перенос праздника не следующий год», — добавляет Олег Алмаев.

Как подчеркивает владелец свадебного агентства Family, пока пандемия полностью не закончилась, для молодоженов сохраняются дополнительные риски и ограничения, что негативно сказывается на количестве свадеб. Границы закрыты, вирус никуда не делся, а ситуация с доходами оставляет желать лучшего.

В Райффайзенбанке соглашаются, что организация свадьбы связана с крупными расходами, но считает, что сэкономить на них всегда можно. В качестве вариантов экономии работник банка советует использовать для крупных покупок карту с кэшбэком.

«Оплатите Кэшбэк картой платье невесты, костюм жениха, кольца и другие покупки и получите 1,5% кэшбэка в рублях уже в следующем месяце. Важно помнить, что в число таких операций не входят денежные переводы, платежи по реквизитам и другие операции по счету», — отмечает Дарина Хохлушина.

Сэкономленные после свадьбы средства жители города на Неве планируют потратить на ремонт или путешествие. Каждая третья пара молодоженов планирует положить средства на вклад или накопительный счет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!