Валюта $75.46 €89.30 Brent$42.91
11.08.20 / 11:59 Новости / Петербург

Борьба за Московский рынок в Петербурге привела к победе арендаторов

Московский рынок. Торговля фруктами / Фото: Baltphoto

Московский рынок. Торговля фруктами / Фото: Baltphoto

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти при решении судьбы Московского рынка на улице Решетникова встал на сторону его нынешних арендаторов. Теперь они имеют право выкупить принадлежащий городу объект недвижимости по рыночной цене, которая оценивается в 210 млн рублей.

Идея изменить концепцию ряда петербургских рынков родилась у властей Петербурга в 2017 году при губернаторе Георгии Полтавченко. Программу перезапуска сельскохозяйственных рынков представили в Фонде имущества. Изменения должны были коснуться торговли на Кузнечном, Московском, Мальцевском, Невском и Ломоносовском рынках.

В презентации заявлялось, что текущая ситуация в сфере рынков представляет собой спекулятивную торговлю с городских продуктовых баз. Критику вызывали высокие цены и очень неоднородное качество товаров, а также отсутствие на прилавках сезонной и местной продукции.

По оценке Фонда имущества, средние цены на основные товары рынков оставались на 30-50% выше цен в супермаркетах. Среди других претензий Смольного к организации работы рынков называлось отсутствие экономического эффекта для города и единой концепции торговых площадей.

В качестве ориентиров нового формата рынков Петербурга назывался ряд европейских и американских рынков, а также Даниловский рынок в Москве, которые позволяют не только покупать свежую, качественную и недорогую еду, но и нередко становятся точками притяжения для туристов.

Презентация Фонда имущества Санкт-Петербурга от 2017 года

Для претворения концепции новых рынков в жизнь Смольному оставалось найти новых инвесторов и выселить прежнего арендатора. С первой задачей удалось справиться — к развитию рынков проявляли интерес несколько крупных инвесторов, включая ресторанный холдинг Ginza Project.

Со второй задачей все оказалось гораздо сложнее — в случае с Московским рынком на улице Решетникова суды продолжаются третий год. Последнее решение арбитража говорит о промежуточной победе арендаторов рынка в лице ООО «Московский рынок» над чиновниками.

Напомним, что город расторг договор с компанией еще в начале 2018 года. Впоследствии та пыталась оспорить решение в суде, но проиграла. В итоге комитет по контролю за имуществом Петербурга направил оператору Московского рынка и его арендаторам уведомление о необходимости покинуть территорию торгового объекта до 25 ноября 2018 года.

В 2019 году события приняли новый оборот, так как Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение нижестоящих инстанций о судьбе Московского рынка в Петербурге, а дело о судьбе рынка направил на новое рассмотрение.

Фрагмент решения арбитражного суда

Судя по материалам Арбитражного суда по городу и области от 8 августа 2020 года, все идет к приватизации рынка и его выкупу арендаторами по рыночной стоимости. Три года назад эксперты оценивали стоимость объекта в 210 миллионов рублей. Возможно, сейчас его стоимость еще увеличилась.

Вердикт арбитража обязывает Смольный признать недействительными сделки по одностороннему отказу КИО от договоров аренды.

Кроме того, оператор Московского рынка, согласно решению суда, может воспользоваться преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества. Его рыночную стоимость можно будет выплатить в рассрочку за 60 месяцев.

«Обязать Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга заключить с Обществом с ограниченной ответственностью «Московский рынок» договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Решетникова, дом 12, литеры А, П, И, Н», — говорится в постановлении суда.

В КИО еще могут обжаловать его в апелляционной инстанции, но, похоже, что определяющий судьбу Московского рынка спор движется к своей развязке. Будет ли нынешний арендатор менять форматы торговли рынка или захочет перепродать объект недвижимости инвесторам по более выгодной цене, станет ясно в самое ближайшее время.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!