Валюта $75.76 €89.73 Brent$43.04
29.08.20 / 16:58 Новости / Петербург

Петербуржцам напомнили об одном из самых больших наводнений

Фото: dambaspb.ru

Фото: dambaspb.ru

Петербуржцам напомнили об одном из самых больших наводнений в городе. Оно произошло в Санкт-Петербурге 130 лет назад — 29 (17) августа 1890 года, и в итоге стало самым значительным из всех августовских наводнений. По современной системе измерения водомерного поста «Горный институт» уровень достиг отметки +255 сантиметра выше ординара.

Как рассказали в Дирекции Комплекса защитных сооружений (КЗС), повышением уровня воды и слабым западным ветром для петербуржцев ознаменовалось утро 17 августа 1890 года. Буря господствовала в Финском заливе и по его побережью, на подходе к городу. Вечером ветер значительно усилился, и к полуночи вода достигла наивысшего уровня, затем быстро пошла на спад. В середине следующего дня уровень сравнялся с ординаром.

Самым первым высокую воду встретил Кронштадт. Уровень воды там составил +239 сантиметров выше ординара. Беспрестанные выстрелы из пушки извещали горожан об опасности. Часть Кронштадтского кладбища, огороды и хозяйственные постройки, находящиеся в западной части острова Котлин, оказались затопленными и разрушенными.

Августовское наводнение 1890 года напомнило о необходимости возобновить процесс поиска технических проектов по борьбе с наводнениями. Интерес к ним почти утратили, поскольку прошло почти 66 лет после катастрофы 1824 года и за это время не происходило резких подъемов уровня воды.

В 2011 году в Санкт-Петербурге сдали в эксплуатацию Комплекс защитных сооружений от наводнений. Уже девять лет город находится под надежной защитой от нагонной волны. За это время на КЗС предотвратили 24 наводнения, 12 из которых были особо опасными с отметкой выше 211 сантиметров. Например, 26 декабря 2011 года вода могла достичь отметки +294 сантиметров, но благодаря работе КЗС наводнения не произошло.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!