Валюта $75.15 €88.99 Brent$42.98

Приморск восстал против угольной пыли «Антиквара»

Кадр из выступления на митинге / Группа противников порта "ВКонтакте"

Кадр из выступления на митинге / Группа противников порта "ВКонтакте"

Тысячи жителей Ленобласти и Петербурга объединились против строительства в Приморске универсально-перегрузочного порта. За его возведением, не прячась, стоит фигура человека, которого в СМИ открыто называют криминальным авторитетом по кличке «Антиквар».

В Приморске 23 августа прошла очередная яркая акция протеста против строительства около этого города универсально-перегрузочного порта (УПК).

«Мы не смирились! Мы никогда не отдадим Приморск… Мы стоим за свою родную землю, кроме нас защитить ее больше некому» — такие лозунги звучали со сцены митинга.

Протестующие против порта единогласно приняли резолюцию, в которой требуют отменить строительство Приморского УПК и остановить вырубки леса в Приморском городском поселении Выборгского района Ленобласти, признать несостоявшимися общественные слушания от 24 июля 2019 года в поселке Ермилово, а также привлечь к ответственности виновных в незаконном уничтожении леса в районе Ермилово, озера Высокинское, охраняемых видов растений и животных.

Протест против порта не утихает уже год, первый массовый митинг его противников состоялся 18 августа 2019 года. Понять людей можно, АБН приводит лишь несколько фраз из официальной документации порта:

  •  «В процессе проведения строительных работ возможно изменение видовой структуры флоры на прилегающих территориях в сторону сокращения численности некоторых видов, приуроченных к строго определенным биотопам. Также возможно проникновение ряда сорных видов на примыкающую территорию»;
  • «В результате многочисленных проведенных исследований было показано, что береговая линия с зарослями тростника, прибрежными лугами, маршами, песчаными косами, акватория до изобаты 10 м, а также острова прибрежной и центральной частей Финского залива служат местом гнездования, кормежки и отдыха не менее чем 234 видам птиц».

Проще говоря, там где гнездятся птицы и растут вековые деревья, возникнет, сдвинув природу бульдозером, новый красавец-порт.

Проект реализует ООО «Приморский УПК». Этак компания решила построить порт, который в основном будет специализироваться на перевалке угля. Порт должен возникнуть за три года на площади в 760 гектар, его ежегодный оборот составит около 70 млн. тонн.

Проект привлекает внимание не только отношением к природе, но его совладельцем (возможно, даже основным бенефициаром). За угольной пылью виден тот, кого в определенных кругах боязливо называют «Атикваром»: учредителем ООО «Приморский УПК» с долей 28,5% является Илья Ильич Трабер.

Биография бизнесмена в Ленинграде началась с пивного бара «Жигули». Эту работу Трабер предпочел карьере морского офицера. В 90-го прошлого века, Илья Трабер, которого стали открыто называть криминальным авторитетом, стал заниматься скупкой и продажей антиквариата, отсюда и пошла его кличка «Антиквар». После того, как журналисты обратили внимания на его дела, Трабер через суд надавил на газету «Смена», в то время одного из самых популярных изданий в городе.

Заработав на антиквариате, Илья Трабер вошел в портовый бизнес, попав в совет директоров «Морского порта Санкт-Петербурга».

В 2008 году фамилия Трабера снова попала в СМИ, но на этот раз благодаря действиям полиции Испании, которая провела операцию «Тройка». В ходе операции, в которой участвовало более 300 сотрудников правоохранительных органов было задержано несколько человек, причастных по мнению силовых структур страны, к Тамбовской криминальной группировке. К руководству группировки испанское следствие прямо отнесло и Илью Трабера. Задержанных обвиняли в отмывании денег на территории Испании.

Пока шло дело журналистам в руки попадали данные, что Трабер «очень зол на прокурора Хосе Гринду», выступавшего главным обвинителем по делу «русской мафии». Дошло даже до того, что прокурор был вынужден приходить в суд с охраной.

Суд по делу группировки состоялся в 2018 году, Илья Трабер на нем так и не появился..

Вполне вероятно, что именно после испанских событий Илья Трабер и решил окончательно прописать свой бизнес в России, для чего ему подошел Приморск.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!