Валюта $77.10 €90.62 Brent$41.65
28.09.20 / 10:44 Новости / Петербург

В Петербурге задержали банду «сотрудников службы безопасности банка»

Полиция / Фото: Baltphoto

Полиция / Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге задержали нескольких человек, которые подозреваются в мошенничестве с данными банковских карт. Они звонили людям, представляясь сотрудниками «службы безопасности банка» и обманом узнавая у них данные карт. После этого члены банды покупали по картам в интернет-магазинах телефоны iPhone, которые затем продавали, получая за это наличные деньги.

Масштабная операция по задержанию членов преступной группы прошла в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Кисловодске. В итоге оперативники задержали семерых человек в возрасте от 20 до 63 лет. Среди задержанных есть совсем молодая девушка.

По данным АБН, шестеро из задержанных проживали или имели регистрацию в Санкт-Петербурге, а одним из руководителей группы оказался 37-летний рецидивист, живущий в Свердловской области.

Полицейские выяснили, что в период с января 2020 года, действуя совместно и по предварительному сговору участники банды похищали средства с банковских карт. Один из членов группы, будучи уроженцем Украины и находясь на ее территории, вместе с несколькими неустановленными людьми звонил гражданам РФ с фальшивых номеров. Они представлялись сотрудниками безопасности банков.

Граждан вводили в заблуждение, говоря им о том, что неизвестные пытаются получить доступ к их банковской карте, и человеку нужно срочно менять пароль. Так мошенники выуживали из россиян реквизиты банковских карт и информацию о SMS-кодах подтверждения банковских операций. Получив код, злоумышленники покупали через интернет телефоны марки «Iphone» последних моделей, затем забирая их в пунктах выдачи на территории Санкт-Петербурга. У каждого члена преступной группы были свои четкие обязанности.

По фактам преступной деятельности в Петербурге возбудили уже три уголовных дела. По первому ущерб составил 454 тысяч 323 рублей, по второму — 278 тысяч 962 рублей, по третьему — 276 тысяч 843 рублей.

В ходе проведенных обысков оперативники нашли и изъяли 3 млн 500 тысяч рублей, полученные преступным путем, смартфоны с установленным мессенджером Telegram, содержащим переписку, которая изобличала преступную деятельность группы, а также 156 квитанций о приобретении телефонов в интернет-магазинах. Помимо этого, они полиция нашла восемь телефонов iPhone в заводской упаковке, выкупленных в интернет-магазинах и оплаченных с банковских счетов потерпевших.

Двух руководителей группы уже поместили под стражу, еще троих отправили под домашний арест. Сейчас устанавливаются все эпизоды их преступной деятельности.

В мае эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности Дмитрий Янин рассказал, как можно распознать телефонного мошенника и отличить его от настоящего оператора банка.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!