Валюта $77.03 €91.03 Brent$42.33
09.10.20 / 17:40 Новости / Петербург

Бизнес Петербурга ждет «третий пакет»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

На фоне очередного ухудшения эпидемиологической ситуации в Петербурге готовится «третий пакет» мер поддержки бизнеса. АБН ознакомилось с инициативами, которые должны помочь бизнесу преодолеть «вторую волну» пандемии Covid-19.

Обсуждение мер государственной и финансовой поддержки предпринимателей в середине недели обсуждалось в конгресс-зале петербургской «Деловой России». Модератором мероприятия выступил председатель петербургского отделения и координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.

«Третий пакет» мер поддержки в своем выступлении анонсировал зампред комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов.

Одной из наиболее важных мер «третьего пакета», по его мнению, должна стать отмена переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В Фонде имущества Санкт-Петербурга в свою очередь предлагают поддержать малый бизнес с помощью льготных ставок на аренду городских помещений.

«На первом этапе планируется ввести более 320 объектов общей площадью 65 тысяч квадратных метров», — отметил гендиректора фонда Станислав Гармаш.

Данный проект уже прорабатывается совместно с комитетом имущественных отношений и комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Ранее в Смольном также звучали идеи моратория на индексацию налога на имущество, продления упрощённого режима для летних кафе на 2021 год и предоставления льготных кредитов для предприятий общепита.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов / Фото: baltphoto

Наиболее же полный список необходимых мер поддержки подготовили сами предприниматели. Соавтором инициатив для разработки «третьего пакета» мер выступил бизнес-омбудсмен Александ Абросимов.

Предложения бизнес-сообщества, с которым ознакомилось АБН, касаются целого ряда сфер регулирования правоотношений.

Инициативы разбиты на крупные блоки по таким темам как кадастры, земельные отношения и имущественные права; налогообложение; энергетика и естественные монополии; государственные и муниципальные закупки и другие.

Предприниматели предлагают Смольному в рамках разработки «третьего пакета» уделить внимание и поддержке занятости. Например, среди инициатив звучат идеи поддержать несовершеннолетних и потерявших работу петербуржцев с помощью единовременных выплат.

«Предложения, изложенные в письме, проанализированы и учтены при подготовке проекта плана мероприятий на 2020—2021 гг по поддержанию устойчивого развития экономики в Санкт-Петербурге и содействию занятости граждан», — говорится в ответе губернатора Александра Беглова.

Напомним, что второй пакет мер поддержки бизнеса обошелся петербургскому бюджету в сумму больше 9 млрд рублей. Что касается «третьего пакета», то итоговый набор мер, как и предполагаемая дата его принятия, пока не известны.

Многое здесь зависит от того, по какому сценарию будет развиваться вторая волна Covid-19 в Петербурге, и вернет ли Смольный ограничения для бизнеса и горожан.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!