Валюта $77.15 €91.11 Brent$42.20

Жители Колтушей обратились с открытым письмом к главе Группы ЛСР

Андрей Молчанов / Фото: mos.ru

Андрей Молчанов / Фото: mos.ru

В редакцию «Агентства Бизнес Новостей» поступило открытое письмо жителей Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти. На взгляд редакции АБН, письмо касается важной темы, потому наше издание приводит его полностью:

В начале двухтысячных годов на пустом промышленном пустыре Колтушского района в деревне Манушкино компания ЛСР решила осуществлять добычу песка.

Жители Колтушского района, администрация Ленинградской области и компания ЛСР, как равноправные партнеры, вместе договорились о том, что именно получит каждая из сторон в итоге реализации этого проекта.

ЛСР занимается промышленной разработкой карьера для коммерческой выемки песка, а по окончании работ оборудует на его месте водоем. Жители Колтушского района получают водоем на своей территории, что очевидно благотворно влияет на качество жизни десятков тысяч людей. Ленинградская область, в свою очередь, с появлением водоема, получает вместо очередного заброшенного карьера великолепную возможность для развития целого района. Ситуация выигрышная для всех. Пример того, как абсолютно органично можно с выгодой для всех развивать территориальные кластеры.

И компания ЛСР стала лидером этого процесса, заранее проговорив все параметры работ, документально оформив все стадии, в полном соответствии с действовавшим законодательством и получив все необходимые разрешения. Жители Колтушского района и администрация Ленинградской области насколько могли способствовали получению этих разрешений: принимали участие в различных собраниях, каждый раз подтверждая общие намерения и достигнутые договоренности. Главным итоговым документом стал Генеральный план Колтушского сельского поселения, в котором зафиксировали юридический и физических статус земельных участков, на которых расположен карьер в качестве «акватории водного объекта»

И вот, в 2007 году начались работы на карьере – технически сложные, разрушительные для сложившейся в этом месте экосистемы, производственные работы. Годы этих работ были не только технически сложными для компании ЛСР, но тяжелыми и для остальных партнеров.

Жители терпели круглосуточный шум и пыль, ездили по разбитым и перегруженным грузовиками дорогам, несоблюдение многих аспектов законодательства,   но при этом все равно оставались лояльными, потому что знали, что эти работы ведут к ожидаемому благу для всех сторон.

Не простыми были эти годы и для руководства Ленинградской области. Местной администрации было нелегко убеждать потенциальных инвесторов в необходимости вкладывать собственные деньги в примыкающую к карьеру землю, строительство и создание инфраструктуры, имея в качестве единственного аргумента, перспективу появления будущего озеро.

Мало того, что администрация не имела возможности выделять на развивающуюся инфраструктуру данной территории бюджетные средства, так еще и все эти годы ей приходилось мириться с тем , что разработки карьера проводились на землях сельскохозяйственного назначения (а не промышленного), из-за чего местный бюджет недополучил значительные суммы земельного налога ввиду копеечной кадастровой стоимости участков, на которых расположен карьер. Но и в администрации смотрели в будущее и делали все возможное, чтобы двигаться к общему результату.

Все доверяли друг другу. А как не доверять, если компанию ЛСР возглавляет помощник министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а затем и член Совета Федерации? Человек, который не только представляет интересы Ленинградской области на федеральном уровне, но и, если судить по публикациям СМИ, своим делом ответственно участвует в развитии этой самой области.

В итоге, синергия общих стремлений начала приносить свои плоды. На территорию пришли застройщики. Они за свой счет стали обустраивать ландшафт жилыми поселками, подводить коммуникации, налаживать необходимую для постоянного проживания инфраструктуру, привлекать для этого банковские кредиты – и все это с целью создания жилых кластеров, куда люди могут переехать жить, создавать семьи, растить детей.

И все получилось, люди тоже поверили. Возникли новые жилые поселки, на эти земли переехали уже более 10 тысяч людей. Многие из них продали свои квартиры, перевезли сюда своих пожилых родителей, живут здесь сами, воспитывают детей. Общими усилиями сформировались общественные зоны отдыха и развлечений, каждый год возникают дополнительные объекты инфраструктуры, которые делают жизнь этой ранее социально не развитой части Колтушского района еще более благоприятной и дружелюбной.

И центральную роль во всей этой истории играет чудесный водоем на месте бывшего «карьера Манушкино», который местные жители называют «Лазурные озера». Этот водоем стал не только неотъемлемой частью природы Ленинградской области, но и центром притяжения людей из соседних районов, в том числе Санкт-Петербурга. Люди приезжают сюда, чтобы погулять у озера, собирать грибы и ягоды, заниматься водными видами спорта, отдохнуть на оборудованных пляжах, порыбачить. На уже сложившемся водоёме были оборудованы места для безопасного отдыха и купания, и вода по своей чистоте подходит даже под питьевые цели что подтверждено экспертизами, которые ежеквартально проводятся жителями.

Недавно появился еще и горнолыжный склон с необходимой инфраструктурой. В общем, все то, о чем робко мечтали 15 лет назад, но к чему все эти годы планомерно двигались – получилось. Удалось создать не просто место силы, а уникальную территорию для комфортной жизни. Ни Коркинские озера, ни Невский лесопарк, ни карьер на Мурманском шоссе не смогли стать системообразующими для развития своих территорий, а наше озеро смогло. И главное – у этой территории еще есть огромный потенциал для дальнейшего роста.

Но сейчас, в 2020 году происходит то, во что мы не хотим верить. Наше озеро, наш главный водоем, центральный объект нашей благоприятной жилой среды хотят засыпать.

Вопреки договоренностям, законам, подзаконным актам, лицензионным соглашениям, даже вопреки Генеральному плану территории и, уж тем более, вопреки здравому смыслу. И весь этот беспредел организовали люди, прикрываясь именем Молчанова Андрея Юрьевича, главы компании ЛСР. Мы не верим, что в таком мелком для его уровня вопросе, он принимает личное участие.

Мы обоснованно думаем, что, скорее всего, ситуация обстоит следующим образом. Некоторые дельцы, вероятно, из средних эшелонов руководства компании ЛСР решили выслужиться за счёт благополучия простых людей, апеллируя к необходимости рекультивации карьера, добиваются его ликвидации и засыпки рекультивантом. Они даже успели зарегистрировать в Автодоре и приступили к строительству заезда на карьер, чтобы в течение 20 лет завозить и сваливать в воду карьера Рекультивант по 600 тысяч тонн в год, а с учётом того что как говорится «концы в воду», и любые другие отходы за приём которых можно получить какие то деньги как это происходило на карьере ЛСР в д.Янино. Параллельно они пытаются внести изменения в Генеральный план поселения, чтобы легализовать организацию на месте карьера свалки строительных отходов в виде грунта, выбираемого при строительстве различных объектов, включая метрополитен. Для того, чтобы Местные власти более лояльно отнеслись к планам ЛСР по организации на месте существующего водоёма полигона по захоронению Рекультиванта «Грунтосмесь -19» который является смесью «обезвреженных» отходов и грунтами выбранными со строек так же классифицируемыми как строительные отходы, эти дельцы даже в 150 раз увеличили кадастровую стоимость земельных участков, на которых расположен карьер.

Одним людям понадобилось 15 лет, чтобы построить благо, другим потребуется – 20 лет, чтобы это благо похоронить. Они говорят, что рекультивант – это здорово, что по закону они обязаны ликвидировать карьер путём его полной засыпки. Но они лукавят и юлят. Закон не гласит ликвидировать карьер, закон предусматривает его восстановление до состояния возможности его использования по целевому назначению, закрепленному в Генплане. А там значится водоем. И рекультивация водоема предусматривает, по сути, укрепление его берегов.

В качестве аргумента в пользу засыпки карьера ЛСР сегодня декларирует, что карьер не предназначен для купания и люди могут в нём тонуть, как будто сотни других водоёмов Ленинградской области чем-то от него отличаются в этом плане. Такая «забота о людях» особо цинично звучит на фоне того, что на протяжении более 15 лет активной разработки карьера, ЛСР для безопасности этих людей не удосужился оградить даже его малую часть, примыкающую к общественным дорогам и частным участкам.

По всей этой ситуации нами было написано десятки обращений в местные Госорганы и запросов в Госорганы Федерального уровня. Местные структуры, призванные контролировать выполнение всех сопутствующих недродобыче требований законодательства, по каким-то своим причинам ответили на обращения формальными отписками или выдуманными выводами, противоречащими действующему законодательству. При этом, даже уже полученные от Госорганов Федерального уровня ответы, подтверждают незаконность засыпки карьера, а также иные нарушения законодательства при разработке карьеров Манушкино и Манушкино 4.

Уважаемый, Андрей Юрьевич Молчанов, мы, жители деревень Манушкино, Ёксолово, Хапо ое, Новая Пустошь, Мяглово, а также коттеджных посёлков Петровские Сады, Высота, Родные Просторы, Прилесный, Дружный, Вознесенский, Лазурные озёра, Манушкино, расположенных в Колтушском сельском поселении Всеволожского р-на Ленинградской области, вынуждены обратиться к Вам лично, потому что только Ваше личное участие может остановить происходящий беспредел.

Желание ряда дельцов ЛСР, пользующихся покровительством местных Госорганов, работает гораздо быстрее, чем возможности бюрократической системы в практическом плане отреагировать на явные нарушения законодательства, и мы боимся, что когда все инстанции на местном уровне и на федеральном в итоге отреагируют – будет уже поздно и мы безвозвратно потеряем наше озеро. Даже одна единственная машина, скинувшая в воду грунт неизвестного происхождения в состоянии отравить воду во всех колодцах округи, расположенных на одном с карьером водоносном слое. А машины уже пошли. Карьер уже сегодня засыпают, несмотря на все наши письма и обращения в адрес Губернатора Ленинградской области, который накануне своих выборов обещал разобраться в этом вопросе.

Неужели Вы позволите каким-то людям ради сиюминутной копейки в масштабах компании ЛСР и желания выслужиться перед Вами, закопать наш с Вами совместный многолетний труд?

Неужели Вы с нами смогли бы организовать жилой кластер с более чем 10 тысячами жителей вокруг свалки какого-то там рекультиванта вместо озера?

Разве удачный опыт создания таких территорий не повод для того, чтобы его, как успешную франшизу, тиражировать в масштабах страны, а не хоронить?

Что бы Вы лично делали на месте тех людей, которые, поверив официальной информации Государственной Власти, и официальным документам ЛСР, утверждёнными этой Властью, продали единственное жилье, взяли кредит и переехали к прекрасному озеру, чтобы растить детей на свежем воздухе, вблизи природы, когда узнали бы, что из него хотят сделать свалку?

Мы понимаем, что меняются директора компаний, разрабатывающих карьер, меняются подчиненные и в какой-то момент у них может не хватить компетенции или желания глубоко вникать в суть происходящих вещей, в отдельные проекты. Создается впечатление, что они хотят показать эффективность прямо сейчас и не оглядываются на последствия принимаемых решений. Им легко удается лоббировать свои личные интересы, потому что они прикрываются Вашим именем и всем тем положительным, что сделала компания ЛСР за эти годы. Вместо того, чтобы думать о том, как можно развивать территории, принося долгосрочные выгоды своей компании и всем заинтересованным сторонам, они чаще думают о краткосрочных собственных целях. По нашему мнению, они поступают преступно не только по отношению к нам, но и к Вам.

Для того чтобы убедиться в правоте наших слов и понять истинное положение вещей Вам, Андрей Юрьевич, потребуется не более 5 минут на просмотр всего 4-х документов:

  1. Лицензионное соглашение «Об условиях пользования недрами…месторождения Манушкино …», приложение №2 к лицензии ЛОД 47007 ТЭ, от 26.08.2008г. где

в разделе 7, абзац 6 указано «…по окончании отработки карьера обустроить выработанное пространство под рыборазводный пруд…», т.е водоём.

  1. Федеральный закон 2395-1 «О недрах», где в ст.17.1 запрещает вносить изменения в условия пользования недрами при переоформлении лицензии, и ст 22 позволяющая обращаться в органы, предоставившие лицензию, по поводу пересмотра условий лицензии при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена;
  2. Приказ Минприроды России от 29.09.2009 N 31537. ст.37 где говорится о том что «Внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр ….» возможно исключительно в случаях; — значительного изменения объема потребления произведенной продукции по обстоятельствам, независящим от пользователя недр, и связанного с этим изменения срока ввода в эксплуатацию объектов; — при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена.
  3. Протокол Комитета по природным ресурсам Ленинградской области №85/К-06.08.15/ЛО от 06.08.2015г. утверждающий проект рекультивации карьера Манушкино, разработанного в соответствии с Постановлением Правительства РФ №118 от 03.03.2010, и приказом Минприроды РФ № 218 от 25.06.2010. Где в пункте 4 протокола указано, что ликвидация карьера проводится в два этапа, это горнотехническая рекультивация в виде формирования водоёма в выработанном пространстве карьера, и биологическая рекультивации в виде формирования водоёма рыб хозяйственного назначения. В п 1.5 протокола указано что ЛСР уже выполнил следующие работы по горнотехнической рекультивации,

— постановку углов откосов надводной части бортов карьера в конечное положение, ….

— постановку углов откосов подводной части бортов карьера в конечное положение, ….

— формирование водоёма в выработанном пространстве карьера.

Т.е. ликвидация горных выработок уже произведена путём заполнения выработанного пространства карьера водой и установкой его надводных и подводных бортов карьера угол соответствующий проектному ращению рекультивации карьера.

Поймите, мы здесь живем и нам некуда уезжать. Нас более 10 тысяч человек.

Мы надеемся, что Вы, как здравомыслящий человек, сумеете быстро разобраться в ситуации, и уже сегодня остановите начавшийся беспредел в отношении Закона, окружающей среды, и живущих в ней людей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!